Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Колыбель для предприятий

Первую очередь бизнес-инкубатора, созданного на базе НовГУ, планируется открыть уже в следующем году.

Первую очередь бизнес-инкубатора, созданного на базе НовГУ, планируется открыть уже в следующем году.
Разговоры о необходимости создания центра, предоставляющего молодым предпринимателям помещения для работы бесплатно или за низкую цену, велись уже давно. Однако поскольку это предприятие было весьма затратным, долгое время разговорами все и ограничивалось. Ситуация изменилась только летом этого года, после того как Новгородский государственный университет принял участие в федеральном конкурсе на выделение денежных средств для развития инновационной инфраструктуры вузов. Проект, представленный нашим университетом, попал в число лучших и получил финансирование.
Создание бизнес-инкубатора является одним из важнейших мероприятий, которые предстоит осуществить в рамках реализации проекта. Помещение, где будут размещаться сдаваемые в аренду офисы, уже выбрано. Это бывший опытно-экспериментальный завод НовГУ. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Чтобы сделать территорию комфортной для арендаторов, необходимо провести реконструкцию завода, перепланировав производственные помещения в современные офисы, а также закупить мебель и оборудование, наладить сеть коммуникаций. Помимо самих офисов предприниматели получат в распоряжение комнаты для ведения переговоров, конференц-зал для тренингов и семинаров, а также удобную парковку. Проектные работы должны закончиться уже в декабре, а открытие первой очереди бизнес-инкубатора запланировано на 2011 год.
— Чтобы получить территорию в аренду, необходимо будет представить свой проект на суд экспертной комиссии, — поясняет директор компании «Новгородский технопарк» Александр ЧЕРЕПИЦА. — Университет заинтересован в первую очередь в предприятиях, имеющих сильную научную составляющую и большой потенциал для развития. Важно помнить, что офисные помещения будут предоставляться предпринимателям в аренду на срок не больше трех лет, а затем им придется освободить место.
В том, что бизнес-инкубатор найдет клиентов, сомневаться не приходится. Уже сейчас в НовГУ есть инициативные группы молодых специалистов, которые в дальнейшем могут стать первыми арендаторами территории завода.
Кроме бизнес-инкубатора, проект по стимулированию инновационной деятельности предполагает создание учебного центра инновационного предпринимательства, а также преобразование ныне действующего в НовГУ отдела интеллектуальной собственности в центр патентования, имеющий более широкие возможности для работы. Денег, полученных из федерального бюджета, не хватит, чтобы осуществить все запланированные мероприятия, поэтому университет намерен обратиться за поддержкой в областную администрацию.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА