Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тугоплавкая Вишера

ООО «Композит ЛТД», зарегистрированное в Малой Вишере, предполагает разместить на окраине города медеплавильное производство с использованием площадей одного из местных предприятий. Публичное обсуждение проекта назначено на 22 декабря.
По проекту в год здесь будут производить 1,5 тыс. тонн катодной меди из лома. Инвестор обещает 50 рабочих мест и среднюю заработную плату в 15 тыс. рублей.
Как заявили представители инвесторов (а это два частных лица с иностранным капиталом) Сергей ЦЕХМИСТЕР, директор ООО «Композит ЛТД», и Виталий ГЕЛЬ, профессор кафедры химии и экологии НовГУ, это будет предприятие 3-го, низшего, класса опасности.
В проекте значатся основные выбросы производства — свинец и «веселящий газ» (закись азота). Но, как поясняют предприниматели, — всё в пределах нормы, к тому же оборудование обещают поставить новое.
— Пары свинца чисто расчётные, по ГОСТу. Что касается размеров, то всё пропорционально. И масштабы выбросов, и масштабы вложения средств на экомероприятия, — говорит Сергей Цехмистер.
Такие речи велись на предварительных слушаниях, которые проходили в местном кинотеатре «Маяк». От общественности Маловишерского района присутствовали семеро, включая журналиста, из 18-тысячного населения. Проводившие собрание не скрывали, что не желали бы большой огласки. Рискну предположить, в чем причина такой скромности. В разговорах инвесторы несколько раз упоминали, что аналогичное будущему маловишерскому производство успешно работает в подмосковном Подольске.
— Сегодня у нас такого производства нет, — сообщила «НВ» председатель комитета по экономике администрации Подольска Елена КРЫЛОВА.
Нельзя сказать, что маловишерцы категорически против такого производства. Многие понимают, что новые предприятия нужны. Но при этом должны быть соблюдены все законы, а не только по процедуре размещения предприятия. Особенно, если это напрямую касается здоровья населения.
— Новый инвестор в районе — это новые рабочие места, пополнение бюджета. Мы всегда рады инвесторам. Но в данном случае комментарий давать я воздерживаюсь, потому что открылись новые обстоятельства. Я сейчас изучаю сложившуюся ситуацию, — говорит Николай МАСЛОВ, глава Маловишерского района.
 
Елена ЗИМИНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА