Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сделай первый шаг

{thumbimage 150px 1}По темпам развития сельскохозяйственного производства в областном рейтинге Маловишерский район занимает верхнюю строчкуЧто же способствовало тому, что район, многие годы носивший неказистую марку отстающего, вдруг вышел в лидеры? Или — совсем не вдруг? За ответом на этот вопрос корреспондент «НВ» обратился к главе Маловишерского муниципального района Николаю МАСЛОВУ.

{thumbimage 150px 1}По темпам развития сельскохозяйственного производства в областном рейтинге Маловишерский район занимает верхнюю строчку
Что же способствовало тому, что район, многие годы носивший неказистую марку отстающего, вдруг вышел в лидеры?
Или — совсем не вдруг? За ответом на этот вопрос корреспондент «НВ» обратился к главе Маловишерского муниципального района Николаю МАСЛОВУ.
 
— Николай Александрович, агропромышленный комплекс был и остается одной из сложных отраслей экономики. Как вам удалось добиться таких подвижек в АПК?
—  Я бы сказал, что это только первый шаг, за которым должен последовать второй. Да, как и в целом по области, мы этому сектору экономики стали уделять особое внимание, подняли его роль, а заодно и ответственность за положение дел в агропромышленном комплексе.
Если говорить конкретно, то у нас вошли в практику ежемесячные отчеты председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию перед главой района. И это не просто рассказ о том, что удалось сделать, но и что не получается, что нужно предпринять. Разбор полетов, что называется, по полной программе. Учитывая, что АПК в районе представляют в основном фермерские и личные подсобные хозяйства, численность которых превышает четыре тысячи, мы нацеливаем глав поселений активнее с ними работать и за это с них спрашиваем.
— И с какими же результатами вы выходите на финишную прямую, как год заканчиваете?
— Текущий год для нас был непростым из-за погодных условий, тем не менее достигнуты неплохие показатели. Если в 2007 году  у нас было посеяно всего 70 гектаров зерновых культур, в прошлом — 805, то в этом — 1085. Еще один интересный факт:  на текущую зимовку было заготовлено по 29 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Такого результата у нас еще не было.
— Но и так мало коров в районе не было…
— Согласен, что их поубавилось. Встречаясь с бывшими доярками, зоотехниками, слышу: раньше коровам гнилую солому запаривали в бочках, ветки мололи, чтобы до зеленой травы дотянуть. А сколько доили молока? Смешно говорить, но были годы — меньше 2000 килограммов от коровы. Не хочу упрекать тех руководителей, специалистов, животноводов совхозов, что тогда работали на маловишерской земле, они как могли делали свое дело в условиях той системы. Но вот передо мной оперативные данные облсельхозкомитета о работе животноводства в коллективных хозяйствах за 11 месяцев текущего года. Из оперативки видно, что в Маловишерском районе за этот период хоть и немного, но возросла численность крупного рогатого скота, в том числе коров. На 34 процента по сравнению с прошлым годом увеличилось производство молока. Продуктивность дойного стада составила 5227 килограммов, в то время как в среднем по области — 3589.
— Разумеется, без серьезных вложений поднять и обустроить село сложно. Какая работа проводится по привлечению в район инвесторов?
— Сегодня в нашем районе 20 площадок, которые ждут инвесторов.  Описание этих площадок, их фотографии выставлены на сайте администрации района. Во время проведения сельхозярмарок в Чудове, Санкт-Петербурге эти площадки мы широко представляли. И как результат этой работы — к нам в последнее время больше стало приезжать деловых людей.
Приведу только один пример. Предприниматель Сергей Терентьев из Петербурга в этом году в нашем районе начал строить современную крупную кролиководческую ферму, на которой только маточное стадо составит более одной тысячи голов. Там уже установлена электроподстанция, заложен фундамент корпуса, заказаны металлоконструкции для возведения фермы, клетки для кроликов. Намерения инвестора — к лету будущего года запустить эту ферму.
 Мы прилагаем все усилия для того, чтобы ввести в действие в следующем году молочный комплекс на 440 коров. Рассматривается еще ряд интересных проектов, реализация которых позволит сельчан обеспечить хорошей работой и увеличить производство сельскохозяйственной продукции. 
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Птичка в цветах российского флага

Птичка в цветах российского флага

Новгородские производители получают сертификат «Сделано в России»

17.09.2025 | Экономика

Деньги в дело

Деньги в дело

Три новых инвестиционных проекта позволят создать около 200 рабочих мест в регионе

27.08.2025 | Экономика

Есть вызовы? Есть и поддержка!

Есть вызовы? Есть и поддержка!

На новгородском празднике «День поля» рассказали про акценты в развитии АПК

27.08.2025 | Экономика

Идём вперёд — и в добрый путь!

Идём вперёд — и в добрый путь!

В Великом Новгороде началось строительство «умного» завода для первой российской высокоскоростной железнодорожной магистрали

06.08.2025 | Экономика

Благодатная почва

Благодатная почва

Готовится первая поставка хвойнинского торфа в Иран

06.08.2025 | Экономика

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА