Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Обездоленные

{thumbimage 150px 1}Министерство регионального развития РФ —за запрещение участия граждан в долевом строительстве жилья.Проект, предполагающий полный отказ от долевого участия граждан в строительстве, был предложен рабочей группой по решению проблемы обманутых дольщиков, действующей при Минрегионе. Сейчас в России около 90% жилых домов строятся за счет долевого участия граждан. Точных цифр о том, сколько человек оказались обманутыми недобросовестными компаниями, нет, однако истории дольщиков, которые не могут дождаться завершения строительства, у всех на слуху. В Новгороде в подобной ситуации оказались граждане, доверившие свои деньги компаниям НЦСМ «Новотест» и «МонолитИнвестСтрой».

{thumbimage 150px 1}Министерство регионального развития РФ —за запрещение участия граждан в долевом строительстве жилья.
Проект, предполагающий полный отказ от долевого участия граждан в строительстве, был предложен рабочей группой по решению проблемы обманутых дольщиков, действующей при Минрегионе. Сейчас в России около 90% жилых домов строятся за счет долевого участия граждан. Точных цифр о том, сколько человек оказались обманутыми недобросовестными компаниями, нет, однако истории дольщиков, которые не могут дождаться завершения строительства, у всех на слуху. В Новгороде в подобной ситуации оказались граждане, доверившие свои деньги компаниям НЦСМ «Новотест» и «МонолитИнвестСтрой».
По мнению авторов идеи, запрет на заключение договоров долевого участия обезопасит покупателей квартир от повторения подобных историй. Впрочем, представители крупных строительных компаний убеждены: даже столь радикальная мера не гарантирует полной безопасности сделок по покупке строящегося жилья.
— Даже если застройщики откажутся от заключения сделок долевого участия и перейдут на договоры купли-продажи, ничего не изменится, — говорит генеральный директор ЗАО «Деловой партнер» Юрий ГОРОХОВ. — Всегда будут недобросовестные строители, которые найдут способ обмануть покупателей, и будут компании, не способные завершить строительство из-за финансовых проблем.
Нововведение, не влияющее на деятельность крупных строительных фирм, может оказаться опасным для более мелких. После принятия нового закона им придется вести работу за счет кредитов, полученных в банках. При этом далеко не все финансовые учреждения станут предоставлять деньги небольшим компаниям, не имеющим полноценного залогового обеспечения.
Сейчас банки выдают строительным организациям кредиты минимум под 12% годовых при том, что возведение дома занимает в среднем три года. Чтобы снизить финансовую нагрузку, компании вполне могут внести плату за пользование заемными средствами в конечную стоимость квартир.

Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Птичка в цветах российского флага

Птичка в цветах российского флага

Новгородские производители получают сертификат «Сделано в России»

17.09.2025 | Экономика

Деньги в дело

Деньги в дело

Три новых инвестиционных проекта позволят создать около 200 рабочих мест в регионе

27.08.2025 | Экономика

Есть вызовы? Есть и поддержка!

Есть вызовы? Есть и поддержка!

На новгородском празднике «День поля» рассказали про акценты в развитии АПК

27.08.2025 | Экономика

Идём вперёд — и в добрый путь!

Идём вперёд — и в добрый путь!

В Великом Новгороде началось строительство «умного» завода для первой российской высокоскоростной железнодорожной магистрали

06.08.2025 | Экономика

Благодатная почва

Благодатная почва

Готовится первая поставка хвойнинского торфа в Иран

06.08.2025 | Экономика

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА