«Повышение размера страховых взносов приведет к вполне логичным действиям бизнеса — радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению массовых увольнений работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей — своего рода крайняя мера, так как для многих из них реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса. Увеличение налоговой нагрузки повлечет за собой уменьшение объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг и, как следствие, существенное сокращение доходной части бюджета. Все эти экономические последствия вызовут усиление социальной напряженности», — говорится в письме «Опоры России».
Организация предлагает отсрочить введение повышенной ставки системы страховых платежей до 2013—2014 годов с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по упрощенке и НДС, расширение видов деятельности по патентной системе).
По словам Марины ИЛЬИНСКОЙ, заместителя председателя экономического комитета Новгородской области, грядущими изменениями уже озадачен весь бизнес.
— Дополнительная налоговая нагрузка может вернуть серые зарплаты, с которыми мы так долго боролись, и это далеко не единственное последствие. Совет при губернаторе по поддержке малого и среднего предпринимательства Новгородской области и потребкооперация также будут обращаться в Новгородскую областную Думу, чтобы та, в свою очередь, вышла с законодательной инициативой в парламент страны об отсрочке повышения размера страховых взносов на некоторое время. Однако это небыстрый процесс, так что в новом году бизнесу придется платить больше, — говорит Марина Николаевна.
Павел ГАЛЬЧЕНКО, генеральный директор компании «Галичи», отмечает, что «повышение налогов всегда воспринимается негативно, но, по большому счету, для нашей компании это некритично. Мы всегда платили все налоги и находились на простой системе налогообложения. Но так как с нового года увеличатся отчисления с фонда оплаты труда, то наши отчисления с этого момента возрастут, как минимум, на 1,5 миллиона рублей в год. Отмечу, что с небольшим временным лагом думающие и умеющие считать предприниматели переложат эту дополнительную налоговую нагрузку на потребителя, что, несомненно, отразится на ценах товаров и услуг».