— В нашей области сохраняется благополучная обстановка благодаря работе по предупреждению распространения опасных болезней животных, — отметил Александр ФИЛИППОВ, заместитель главы региона. — Но это ни в коей мере не может служить поводом для самоуспокоенности.
Что делается по предотвращению распространения опасных болезней животных на территории нашего региона, доложил председатель комитета ветеринарии области Андрей КОЗИН. Он сообщил, что все крупные свиноводческие предприятия работают в закрытом режиме, повышена ответственность местных властей. В районах проходят семинары, организуются сходы граждан, на которых особое внимание уделено профилактике распространения опасных инфекционных болезней.
Было высказано немало пожеланий. В частности, ужесточить контроль за ввозимым в область зерном из южных регионов. Если крупные компании выполняют все ветеринарные требования, то фермерские, личные подсобные хозяйства зачастую ими пренебрегают и тем самым рискуют завезти опасную болезнь. Еще было обращено внимание на то, что на территории области раньше значилось более 1 тыс. скотомогильников, в том числе и с сибирской язвой. Но выявлены они не все, к тому же и не все обнаруженные приведены в порядок: не огорожены, не обвалованы, нет объявлений.
Фермеры, на землях которых находятся скотомогильники, считают, что это не их дело, а власти сельских поселений уверены: раз скотомогильники находятся на землях фермеров, то они должны заботиться о них. Так что здесь еще предстоит серьезно поработать: ведение земляных работ на бывших скотомогильниках может иметь страшные последствия, так как возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве более 100 лет.
Фото автора