Бюджет области следующего года сформирован в соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ. В течение ближайших трех лет его дефицит будет последовательно снижаться и сократится к 2013 году вдвое — до 0,95 млрд. рублей. Пока же, в 2011-м, мы истратим, как планируется, на 1,59 млрд. рублей больше, чем составит доходная часть, а она по планам финансистов в следующем году вырастет до 23,5 млрд. рублей. Это примерно на 230 млн. больше, чем в 2010-м.
Расходная часть бюджета может порадовать военнослужащих, которым с 1 апреля 2011 года предусмотрена индексация денежного довольствия, студентов — им с 1 сентября повышают стипендии, а также льготников, коим с 1 января увеличивают ежемесячные денежные выплаты. Всем — на 6,5%. Приемные родители будут с 1 января 2011 года получать вознаграждение уже не 3 тысячи, а 4330 рублей. Выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье увеличатся с 4700 до 5200 рублей в месяц.
Довольствоваться прежними заработками придется бюджетникам. Львиную долю зарплатной части забирают начисления на оплату труда, которые в следующем году увеличивают с 26,2 до 34,2%. Кстати, при обсуждении бюджета на общественных слушаниях из зала задали вопрос: «Почему студентам только на 6,5% прибавляют, а на содержание аппарата администрации выделяют гораздо больше?». Ответ кроется как раз в увеличении налогов на заработную плату.
Вопросов к разработчикам бюджета и на «круглом столе», и на общественных слушаниях прозвучало немало. Представители общественной палаты Новгородской области внимательно прочитали документ и были придирчивы: «Почему сокращается финансирование родильных домов?». На этот вопрос ответила председатель комитета финансов области Елена СОЛДАТОВА: «Потому что в 2010 году прошел капитальный ремонт данных учреждений, и средств им в дальнейшем потребуется меньше».
Депутат областной Думы Евгений БОГДАНОВ озабочен мерами поддержки малого бизнеса. Он настаивает на том, что микрофинансирование предприятий было востребованной услугой, и её требуется расширять. Вероника Минина согласилась с таким предложением и обещала помощь, если анализ эффективности микрофинансирования покажет, что оно привело к росту занятости и реальному развитию малого бизнеса.
Депутат облдумы Валерий ГАЙДЫМ (КПРФ) поставил ряд острых социальных вопросов, в том числе по жилищным субсидиям. Планку в 18% от совокупного дохода семьи, при которой дается субсидия на оплату коммуналки, в проекте бюджета поднимут до 22%, а хотели понижать до 15%. Следовательно, семьям с низкими доходами будет труднее воспользоваться поддержкой государства при оплате услуг ЖКХ. Вероника Минина считает: анализ практики предоставления субсидий показал, что пользуются ею далеко не столько бедные, сколько ловкие люди, а потому не стоит занижать эту планку по отношению к федеральной норме.
Разговор о бюджете, то есть о том, как и на что мы будем жить в 2011 году, продолжится на следующей неделе. 24 ноября проект бюджета рассмотрят на областной Думе в первом чтении, а 15 декабря депутаты должны его принять. Председатель регионального парламента, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Сергей ФАБРИЧНЫЙ уже заявил, что при обсуждении бюджета депутаты-единороссы станут руководствоваться определенными ключевыми позициями, среди которых первой он назвал «сохранение социальных гарантий, которые публично были заявлены на территории Новгородской области».
Фото из архива «НВ»