Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главная опора

Животноводство даёт сельхозкооперативу «Левочский» Хвойнинского района хорошую прибыль, а его рабочим — повышение зарплаты.

Животноводство даёт сельхозкооперативу «Левочский» Хвойнинского района хорошую прибыль, а его рабочим — повышение зарплаты.
В хозяйстве подведены итоги работы за октябрь. Они показали, что коллектив в молочной отрасли, как и в предыдущие месяцы, потрудился успешно. В октябре в сельхозкооперативе было произведено 180 тонн молока, что на 12% больше, чем за этот же период прошлого года. По словам руководителя хозяйства Александра ФЕДОРОВСКОГО, такой рост достигнут благодаря повышению продуктивности дойного стада. В минувшем месяце удой молока от коровы в среднем по сельхозкооперативу составил 471 кг и увеличился по сравнению с октябрем прошлого года на 30 кг.
Хорошие результаты в «Левочском» и в целом за десять месяцев: на 8% возросло валовое производство молока, надой от буренки приблизился к 5 тыс кг. На это повлияло несколько факторов, которым в хозяйстве уделяется особое внимание, так называемые три «К»: коровы, корма, кадры. Ежегодно почти четвертая часть коров обновляется. На место старых или животных, ставших меньше давать молока, ставятся первотелки с удоем 5500—6000 кг. Это сельхозкооператив может себе позволить, так как он является племенным хозяйством, обеспечивает себя скотом высокого качества и продает его другим сельхозпредприятиям.
За последние годы в «Левочском» не только стали больше заготавливать сена, сенажа, силоса, но и повысили качество кормов. На текущую зимовку здесь было запасено на условную голову скота по 37 центнеров кормовых единиц — один из лучших показателей среди хозяйств области. Поэтому рацион у буренок богатый и разнообразный. Отсюда и результаты. В эти дни суточный удой молока от коровы в сельхозкооперативе составляет 15 кг, что на 1,9 кг больше, чем он был в это время в прошлом году. Это тоже один из лучших результатов в области.
Увеличение производства продукции отлично сказывается на финансовом состоянии хозяйства и на личных кошельках тружеников. За девять месяцев сельхозкооператив реализовал продукции на 41 млн. рублей, из этого количества 60% составила продажа молока. Оно принесло 5 млн. рублей прибыли. Что касается зарплаты животноводов, то она нынче увеличилась на треть. Доярки, которые надаивают много молока, выполняют условия трудового соперничества, получают в месяц 18 тыс. рублей и больше.
Хорошая оплата плюс предоставление выходных, отпусков, механизация трудоемких процессов вызвали у молодежи интерес к работе в животноводстве. Сегодня в сельхозкооперативе нет ни одной вакансии, в доярки и телятницы выстраиваются в очередь. А средний возраст работающих  в этой отрасли составляет 35 лет.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Птичка в цветах российского флага

Птичка в цветах российского флага

Новгородские производители получают сертификат «Сделано в России»

17.09.2025 | Экономика

Деньги в дело

Деньги в дело

Три новых инвестиционных проекта позволят создать около 200 рабочих мест в регионе

27.08.2025 | Экономика

Есть вызовы? Есть и поддержка!

Есть вызовы? Есть и поддержка!

На новгородском празднике «День поля» рассказали про акценты в развитии АПК

27.08.2025 | Экономика

Идём вперёд — и в добрый путь!

Идём вперёд — и в добрый путь!

В Великом Новгороде началось строительство «умного» завода для первой российской высокоскоростной железнодорожной магистрали

06.08.2025 | Экономика

Благодатная почва

Благодатная почва

Готовится первая поставка хвойнинского торфа в Иран

06.08.2025 | Экономика

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА