Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В своём Отечестве пророка нет

{thumbimage 150px 1}Посетивший на днях Великий Новгород известный экономист Михаил ХАЗИН рассказал бизнесменам о том, сколько продлится кризис, что такое фишка губернатора и как разговаривать с инвестором.Прогнозы аналитиков не слушали 10 лет назад, не слушают и сейчас. Тем не менее московский эксперт, снискавший славу человека, предрекшего дефолт 1998 года и кризис 2008-го, не устает анализировать тенденции в российской экономике. По приглашению компании «Бизнес-персонал» он встретился с представителями бизнес-сообщества Новгородчины.

{thumbimage 150px 1}Посетивший на днях Великий Новгород известный экономист Михаил ХАЗИН рассказал бизнесменам о том, сколько продлится кризис, что такое фишка губернатора и как разговаривать с инвестором.
Прогнозы аналитиков не слушали 10 лет назад, не слушают и сейчас. Тем не менее московский эксперт, снискавший славу человека, предрекшего дефолт 1998 года и кризис 2008-го, не устает анализировать тенденции в российской экономике. По приглашению компании «Бизнес-персонал» он встретился с представителями бизнес-сообщества Новгородчины.
Аналитик отметил, что модели нашей экономики согласованы с мировой системой, но все они апеллируют к прошлому. А в прошлом они показывали только рост, соответственно, и в будущем они покажут то же самое. Чтобы получить адекватную картину экономики, по мнению эксперта, смотреть надо на то, что сложно сфальсифицировать. Например, количество выданных кредитов или выплаты по бюллетеням. Цифры по этим показателям снижаются, что настораживает Михаила Хазина.
— Я не вижу окончания кризиса, более того, я считаю, что кризис не закончился, он еще по большому счету даже не начинался. Падать до дна мировая экономика, и мы вместе с ней будем еще пять-восемь лет. Вспомните начало 90-х, тогда каждый год был хуже предыдущего, — говорит Хазин.
Проблема, утверждает экономист, в том, что меняются правила игры. Однако большая часть ошибок будет делаться не от изменения внешних условий, а потому, что эти ошибки будут совершаться людьми, не готовыми к новой ситуации. «Нужно менять подход к ведению бизнеса, управлению и контролю», — таков лейтмотив выступления Михаила Хазина.
Экономист считает, что проблемы и в Великом Новгороде, и в других городах одинаковые: дефицитный бюджет, сложности с социальными программами и безработица.
— В этой ситуации региональные власти считают, что нужно развивать малый бизнес. Но они его, мягко говоря, не поддерживают. Власти должны не деньги давать малому предпринимательству, а помогать организационно-технически, — утверждает Михаил Леонидович.
Что касается привлечения инвестиций, то, по оценке экономиста, Новгородская область в этой сфере уже вошла в историю:
— У вас уже был губернатор (Михаил Прусак — Ред.), у которого была эта фишка. Но занимался он привлечением инвестиций в тот момент, когда  Россия целиком и Великий Новгород в частности были не интересны инвесторам. Ныне ситуация другая: мест, куда можно инвестировать, становится все меньше и меньше, а денег все больше и больше. И бизнесмены понимают, что им надо срочно что-то искать, иначе они потеряют свои деньги. Но отсюда вытекает другая проблема: как властям работать с инвесторами. Все типовые методы, которым обучали привлекателей инвестиций ранее, сегодня не работают. Попытка разговаривать с инвестором так, как разговаривали пять лет назад, приведет к тому, что он спустит вас с лестницы, — считает эксперт.

Елена УСКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА