Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Аппетит россиян растёт

У населения нашей страны повышается самооценка экономического благополучия.

У населения нашей страны повышается самооценка экономического благополучия.
Это выявил опрос, проведенный в сентябре — октябре Центром стратегических исследований компании Росгосстрах.
С одной стороны, исследователи отметили снижение уровня экономического оптимизма населения по сравнению с показателями весны 2010-го и осени 2009 года на один-три пункта. Однако исследование показывает, что в течение ближайшего года россияне ожидают повышения уровня собственных доходов на 14%. Это заметно больше, чем весной нынешнего года: сказывается окончание кризиса и возобновление экономического роста.
В перспективе ближайших пяти-семи лет россияне хотели бы повысить объем потребления примерно на 50%. А наибольшего роста дохода в течение ближайшего года ожидают мужчины, молодежь, студенты, а также россияне с доходом выше средней величины.
Несмотря на кризис, доля тех, кто считает свой уровень жизни нетерпимо плохим, заметно снизилась и достигла 14%. Осенью 2010 года заметно сократилась (до 12%) доля тех, кто считает, что денег им достаточно только на питание. С другой стороны, заметно увеличилась группа потребителей, способных приобрести крупную бытовую технику, новый автомобиль или недвижимость — до 32%, 12% и 3% соответственно. Доля этих групп в структуре российского населения достигла докризисного уровня.
Сегодня 18% россиян считают, что достигли желаемого уровня благосостояния, который дает их семьям возможность вести «достойную» жизнь. Весной 2010 года численность этой группы составляла 15% от числа опрошенных.
Наряду с этим устойчиво снижается доля тех, кто считает, что никогда не будет жить хорошо. Сегодня такой точки зрения придерживаются 38% взрослых россиян, тогда как в 2006 году с этим были согласны 47% опрошенных. Кроме того, растет доля тех, кто намерен добиться желаемого уровня благополучия в течение ближайших лет. Суммарная доля тех, кто этого уже достиг или намерен в обозримом будущем, составляет сегодня 49% населения против 36% в 2006 году.
— Мы явно видим численное увеличение экономически активной части российского общества и снижение численности экономического балласта — группы населения, не сумевшего успешно вписаться в современную экономику. Расчеты показывают, что при таком уровне удовлетворенности российская экономика может расти на 2–3%, максимум — на 4% в год. Именно таких средних темпов роста ВВП России следует ожидать в ближайшие годы, — говорит руководитель Центра стратегических исследований компании  Алексей ЗУБЕЦ.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Птичка в цветах российского флага

Птичка в цветах российского флага

Новгородские производители получают сертификат «Сделано в России»

17.09.2025 | Экономика

Деньги в дело

Деньги в дело

Три новых инвестиционных проекта позволят создать около 200 рабочих мест в регионе

27.08.2025 | Экономика

Есть вызовы? Есть и поддержка!

Есть вызовы? Есть и поддержка!

На новгородском празднике «День поля» рассказали про акценты в развитии АПК

27.08.2025 | Экономика

Идём вперёд — и в добрый путь!

Идём вперёд — и в добрый путь!

В Великом Новгороде началось строительство «умного» завода для первой российской высокоскоростной железнодорожной магистрали

06.08.2025 | Экономика

Благодатная почва

Благодатная почва

Готовится первая поставка хвойнинского торфа в Иран

06.08.2025 | Экономика

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА