Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чудеса живого дерева

{thumbimage 150px 1}Уже более десяти лет на Валдае появляются деревянные дома, срубленные по старинным дедовским методам — в обло, в чашу, в лапу, без единого гвоздя. О секретах своего мастерства корреспонденту «НВ» рассказал директор уникального производства Роман ЯКУШЕВИЧ.
Свой первый дом Роман построил не себе, а Александру Абдулову. Со знаменитым актером наш герой познакомился в 1998 году, когда на Валдае снимался фильм «Тихие омуты». Абдулов вместе с другими членами съемочной группы жил тогда на базе «Голубой факел», директором которой был Роман Якушевич.
Удивительно, но факт: опыт строительства на тот момент у Романа был невелик — Ленинградский инженерно-строительный институт он бросил, близкое отношение к стройке имел только в момент реконструкции и реставрации «Голубого факела». Первый дом пришлось строить практически своими руками. Впрочем, работа шла под чутким руководством отца Романа, который на тот момент имел строительный стаж ни много ни мало 40 лет. Сейчас у Романа вновь времени нет на то, чтобы мастерить самому, — он занимается проектированием.
К слову, дача Александра Абдулова на Валдае популярна не менее правительственной, поглазеть на нее любопытные туристы ходят и по сей день. Заодно поглядят и на дом, что стоит по соседству, принадлежащий режиссеру Сергею Никитенко, и строил его, конечно, Роман Якушевич.

Хозяйская забота

Сейчас на Валдае красуются порядка 40 домов, которые спроектировал наш герой, есть несколько объектов под Москвой, Санкт-Петербургом, Великим Новгородом. Большинство из них выполнено в русском стиле: с белыми резными наличниками, причелинами — резными досками на фасаде избы, защищающими торцы кровли от влаги, коньками на крыше. И обставлены эти дома чаще всего мебелью, которую сделала фирма Романа Якушевича. Мебель производится из массива ценных пород дерева — черной ольхи, дуба, ясеня. В производстве ее используются элементы ручной ковки, резьба по дереву, кожа, металл (медь и бронза), чеканка. На резные наличники, двери и окна поступают отдельные заказы. Так, одна из московских фирм как-то попросила Романа Якушевича изготовить резные наличники для усадьбы Льва Толстого.
Свой первый дом Роман строил в течение двух лет, а сейчас дома рубятся в два-три месяца. В лучшие годы у него бывало до 12 заказов, но в связи с кризисом клиентов стало меньше.
Показывает свои объекты и рассказывает о них Роман с нескрываемым удовольствием. И во всех его жестах чувствуются хозяйская забота и широкая русская душа. На извилистой проселочной дороге перед пригорками он прибавляет скорости — видимо, чтобы у гостей-корреспондентов перехватило дух. Дорога к мебельному цеху бежит мимо пустых осенних полей, огибает разрушенные коровники и свинофермы. Роман говорит, что красивее валдайских голубых озер и просторов ничего нет, и с горечью отмечает, что ни сельского хозяйства, ни производства в районе почти не осталось.

Курдюк в замке

В обло, в чашу, в лапу — это не что иное, как разные типы углового соединения бревен. Забытыми эти дедовские методы назвать нельзя, но применяются они достаточно редко. Уникальность производства Романа Якушевича в том, что детали для дома рубятся топором, в традициях древнерусского зодчества. Впрочем, без применения пилы дело все равно не обходится. Также при строительстве домов применяется еще одна старинная технология — курдюк в замке: бревна соединяются с помощью особенного шипа, или замка, который обеспечивает высокие жесткость и плотность углового соединения. Дом, построенный по такой технологии, очень прочен и тепло сохраняет лучше.
Владеет Роман и техникой строительства домов без гвоздя.
— В этом методе нужны лишь бревно и руки строителя, — поясняет мастер. — Впрочем, при отделке помещения без гвоздей и других инструментов все-таки уже не обойтись.
Дерево — совершенно особый, живой материал. На протяжении двух-трех лет после рубки дома бревна, из которых он построен, будут усыхать, садиться. Затем еще лет пятьдесят, что называется, играть, то есть тоже видоизменяться. При усыхании длина бревна остается прежней, а вот ширина меняется, причем значительно. Старинная технология вставления окон и рам, используемая Романом, не мешает срубу садиться и высыхать и в то же время позволяет отделывать помещение и жить в нем. В современном строительстве эта система используется редко, а зря, ведь временем ее проверили еще наши предки.

Строительство со многими переменными

Дома, построенные по старинным технологиям, не только добротные, но и красивые, самое настоящее произведение зодческого искусства. Рубятся они, как принято, из сосны и ели. Бани — из осины. Немаловажно, что цена за квадратный метр в таком доме — на уровне валдайских цен на жилье. В провинциальном, хоть и курортном городке один квадратный метр жилплощади стоит порядка 30—32 тыс. рублей, у Романа Якушевича цена на него колеблется в пределах 32—34 тыс. рублей. Другое дело, что цены за земельный участок на Валдае зашкаливают, особенно если приглянувшийся вам находится у озера.
Основная проблема, с которой Роман сталкивается при строительстве, — отсутствие квалифицированных кадров.
— Мебельщиков в городе помимо тех, что работают у меня, найдется от силы два человека, — прикидывает Роман. — Качественных отделочников тоже можно по пальцам пересчитать. Конечно, тех, кто называет себя отделочником, много, только за ними надо бегать все время и проверять, как они работают, а мне это надоело, дела с такими стараюсь не иметь.
Поэтому, как только поступает новый заказ, встает проблема поиска специалистов — для отделки под старину требуются одни люди, для современных стилей приходится искать других.
Собственный дом Роман построил три года назад. В нем — как в музее. В гостевом домике кровать, словно сани, с полозьями, стулья, кажется, принесены из сказки «Маша и медведи», крыша покрыта деревянной осиновой черепицей. Крыльцо дома украшают древнеславянские символы солнца, земли и воды, а также знаменитый валдайский колокольчик. Кстати, резные фигуры и ставни сделаны руками тестя Романа — народного художника Литвы Генриха Руткаускаса. Стерегут такую красоту две овчарки и опять-таки резные витязи.
Строительство для Романа — бизнес, но есть и хобби. Он тренирует валдайских хоккеистов и сам играет в команде «Юпитер». Без лишнего пафоса наш герой признается, что без этой игры себя не представляет. В планах — организовать секцию по хоккею для мальчишек 5—6 лет, но это произойдет, когда в Валдае будет достроен Ледовый дворец. А вот своего сына, четырехлетнего Данилу, Роман стоять на коньках уже научил. Когда мальчик подрастет, то, возможно, научится и дома строить, ведь испокон веков на Руси мастерство отца передавалось сыну.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА