Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Через Интернет — дешевле

После вступления в силу приказа Минэкономразвития с 17 октября выписка из кадастра недвижимости стала платной.

После вступления в силу приказа Минэкономразвития с 17 октября выписка из кадастра недвижимости стала платной.
Документ устанавливает порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. В том числе прописывает размеры платы за их предоставление. Платить за данные сведения будут все: физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления.
Как отметила Елена КАМКО, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новгородской области, в федеральном законе «О Государственном кадастре недвижимости» предусматривался принцип платности предоставления кадастровых сведений. Однако не было подзаконного акта, который бы привел в исполнение букву закона. В 2010 году такой акт приняли. Таким образом, за копии межевых, технических планов теперь требуется отдать 800 рублей, за копии прочих документов, на основании которых сведения вносятся в кадастр, и за кадастровый паспорт объекта — 200 рублей. Кадастровая выписка обойдется в 400 рублей, а кадастровый план территории — в 800 рублей. Юридические лица платят за все указанные услуги в три раза больше.
Количество экземпляров для выдачи также регламентируется законом, но на стоимость это не влияет. Например, выписка из кадастрового реестра предоставляется не менее чем в двух, но не более чем в пяти экземплярах. В этом случае умножать количество на стоимость не нужно. И два, и пять экземпляров будут стоить одинаково.
Что касается предоставления платных сведений государственным органам и органам местного самоуправления, то этот вопрос еще требует разъяснений. Бесплатно информация будет предоставляться милиции, судебным приставам и другим госорганам, которым это положено по соответствующему закону. Специалисты уточняют, что при постановке на кадастровый учет выдача кадастрового паспорта (выписки) осуществляется бесплатно.
Однако если документы предоставляются в электронном виде, то стоимость этих услуг значительно снижается. Так, за копии планов взимается 250 рублей, за копии прочих документов, на основании которых сведения вносятся в кадастр, — 50 рублей, за иные материалы — 150 рублей.
Весной этого года Росреестр проводил поэтапное подключение  государственных органов к интернет-порталу госуслуг. По данным сайта Росреестра, на 13 октября через Интернет было подано свыше 495 тыс. заявок. В Новгородской области с 1 июля через сеть подано 3334 запроса на предоставление сведений. Для сравнения: всего в бумажном и электронном виде принято запросов за этот же период более 24 тыс., то есть примерно 14% запросов подано посредством Интернета.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА