Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Афганский» синдром

Администрация новгородского мини-рынка, расположенного на улице Германа, пыталась вынудить торговцев освободить занимаемые ими места до истечения срока аренды.
История с закрытием мини-рынка «Афганский» началась еще полтора года назад. Уже тогда было ясно, что в существующем виде он не соответствует требованиям органов контроля и надзора и не вписывается в архитектурный облик города. Однако грянул кризис, и ООО «Алькор», являющееся собственником рынка, обратилось в городскую администрацию с просьбой отсрочить демонтаж торговых мест до лучших времен. Власти пошли навстречу компании. Срок аренды был продлен до 1 января 2010 года.
Однако и к этому сроку рынок не был демонтирован. Он продолжал функционировать фактически нелегально. В сентябре власти направили руководству компании «Алькор» письмо, напоминающее о необходимости освободить занимаемую территорию. Собственник рассудил, что на  демонтаж и вывоз ларьков понадобится около двух месяцев, и предложил торговцам освободить занимаемые места до 8 ноября.
Предприниматели возмутились. Их можно понять: каждый из них в январе подписал с владельцем рынка договор об аренде и внес плату на весь год вперед. После нескольких обращений от индивидуальных предпринимателей, поступивших в городской комитет потребительского рынка и услуг, ситуация была рассмотрена. Учитывая просьбы заявителей, срок эксплуатации рынка продлили до конца 2010 года. За это время, по утверждениям самих предпринимателей, они смогут найти новую работу.
Возможно, именно на закономерное возмущение торговцев и, в конечном счете, продление срока аренды рассчитывало руководство рынка, предъявляя предпринимателям ультиматум. Как показала практика, другие способы сохранения рабочих мест ООО «Алькор» рассматривать не привыкло.
— За 12 лет работы торговых точек не проведено ни одной их реконструкции, — говорит председатель комитета потребительского рынка и услуг Великого Новгорода Татьяна ПАШКОВА. — Руководство рынка ни разу не обращалось к администрации с предложениями по усовершенствованию его работы. Создается впечатление, что управляющая компания не заинтересована в том, чтобы сохранить свое предприятие.
Между тем примеры удачного разрешения подобных ситуаций существуют. Взять хотя бы мини-рынок «Восточный». Получив известие о том, что в будущем он подлежит сносу, его руководство попросило два года, чтобы найти новую площадку для работы. За это время был построен торговый центр, куда и переехали предприниматели, прежде торговавшие на рынке. Таким же путем могли пойти и собственники мини-рынка «Афганский»: в городе достаточно районов, где был бы востребован торговый центр. Но, видимо, тянуть время, надеясь, что власти позабудут о принятом решении, оказалось не в пример проще, чем предпринимать какие-то конкретные шаги.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года