— Существенный рост цен на яйцо, наблюдавшийся в течение сентября, дал нам право обратиться в Министерство экономического развития с предложением о заморозке цены, такие полномочия у нас есть, — отметила Марина ИЛЬИНСКАЯ, заместитель председателя экономического комитета.
Кстати, сравнение уровня цен с другими областями не всегда работает в нашу пользу. К примеру, на фоне Вологодчины у нас наблюдается рост стоимости хлебобулочных изделий. Зато остальные цены ниже. А вот на фоне Ставропольского края цены на овощи и гречку в Новгородской области ниже, зато говядина и свинина значительно дороже.
О процессе мониторинга цен в муниципальных районах подробнее рассказала Елена ПОКРОВСКАЯ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области:
— Первые результаты мониторинга, начавшегося с октября, показали: в ряде районов невнимательно и необъективно провели обследование. В результате цифры в отчётах нуждаются в серьёзной перепроверке. К примеру, стоимость замороженной рыбы по области колеблется от 105 до 41 рубля за килограмм, а цена на говядину варьируется в пределах от 216 рублей в Великом Новгороде, до 110 — в Маловишерском районе.
В ходе мониторинга выяснилась и другая серьёзная проблема. Оказывается, некоторых продуктов, указанных в перечне, в районах не найти. Так, по данным отчёта, в магазинах Любытинского района говядины просто нет. Подобная ситуация присутствующих, конечно, не устроила.
— Наблюдаемый нами ценовой разброс на основные товары может говорить об одном из двух вариантов, — отметил Александр Филиппов. — Или неправильно собрана информация, и это должно быть исправлено уже к следующей встрече рабочей группы, или в области действительно существует такая разница в ценах. Тогда нам надо срочно разбираться, в чём причина этой вилки. Тем более что пропорция в большинстве случаев получается неправильная: чем дальше территория от центра, чем ниже там зарплаты, тем выше цены на продукты.
На совещании было принято решение приглашать для участия в будущих встречах рабочей группы представителей тех предприятий, от которых зависят производство и цены на те или иные продовольственные товары.