Четверг, 27 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Когда за рулём культура

{thumbimage 150px 1}Автомобильные соревнования помогут улучшить ситуацию на дорогах
Новгородцы стали свидетелями авторалли «Великий Новгород-2010». Угрожающе визжа резиной по асфальту, машины участников ралли — представителей автошкол и просто автолюбителей — в течение более чем трёх часов преодолевали серии препятствий, заботливо подготовленные организаторами мероприятия — Федерацией автомобильного спорта Новгородской области и спортивным клубом «Садко».
Как отметил ведущий соревнований Владимир ГЕРАСИМОВ, нынешнее ралли порадовало гораздо большим, по сравнению с прошлогодним, количеством участников:
— Впрочем, остается проблема — не удаётся собрать всех вместе: кто-то из отпуска не вернулся, другие заняты работой на огороде. Для участия заявилась даже команда из Санкт-Петербурга, но почему-то до нас не доехала.
Также в списке проблемных моментов пресловутый финансовый фактор, ведь требуется закупка большого количества необходимой атрибутики и призов победителям. Кроме того, необходима серьёзная организационная работа перед соревнованием, нужны люди, готовые быть судьями. Вряд ли все это позволит стать городским автопраздникам частым явлением. Впрочем, на то он и праздник, чтобы быть редким.
Победителей авторалли определили по результатам заездов сразу в трёх зачётах. Были вручены и специальные призы от спонсоров мероприятий. Ну а мы в свою очередь решили пообщаться с одним из призёров «клубного» зачёта Николаем ГЛУШЕНКОВЫМ.
Как это чаще всего бывает, разговор с директором автошколы НовГУ «Водитель ПЛЮС», водителем, чей стаж достиг 35 лет, начался с эмоций от мероприятия, но далеко не ограничился ими.
— Что в соревнованиях для вашей команды было самым трудным?
— Сложнее всего было войти в сам ритм соревнования: это и сомнения — правильно ли едем, и волнительные отсечки времени, и необходимость держать всё под контролем. Первые два этапа было сложно, а второй круг ехали уже свободно. Правда, для себя отметили, что свои умения нужно оттачивать постоянно. Не зря Владимир Герасимов повторяет: если колёса визжат, это ещё не значит, что машина едет быстро. А эффектность — это не эффективность.
— Что стало поводом для участия в соревнованиях: престиж, желание проверить себя?
— Ну а для чего вообще мы получаем мастерство? Плохой инструктор не научит хорошему. Вопрос подготовки водителей — всегда злободневный, а сегодняшнее состояние на дорогах известно всем, ведь дня не проходит, чтобы из-за аварии какая-нибудь улица не стала в пробке.
— Вот и возникает вопрос: сможет ли умение четко проделывать все те автопа, что были в программе соревнований, предотвратить опасную ситуацию на дорогах или, наоборот, станет её причиной?
— То, что демонстрируется на авторалли, — прежде всего навыки. Те же ДТП можно миновать, а можно стать ещё одним нечаянным участником. Думаю, что умение владеть своей машиной в любом случае должно помочь.
— Знаю, что 20 лет своей «жизни за рулём» вы провели в Великом Новгороде. Как изменился город за это время?
— Тенденция налицо. В восьмидесятые я преодолел расстояние от Великого Новгорода до Читы, и всё на своей машине. Могу сказать точно, что федеральные трассы с тех пор стали значительно лучше: качество асфальта повысилось, а увеличение ширины дорог компенсирует рост количества транспорта. А вот отсутствие культуры вождения в городах просто поражает. Критикуют автошколы, обвиняя их в том, что плохо готовят будущих водителей. Но если взять статистику нарушений, то около трети совершаются в состоянии опьянения. На втором месте — выезды на встречную полосу. Поверьте, в школах не учат ни тому, ни другому. По неопытности в ДТП попадают единицы. Остальное — просто наглость и бескультурье.
— И что, на ваш взгляд, надо делать в такой ситуации? Вводить специальный курс автоэтики в школах?
— Между прочим, я как раз сейчас об этом думаю. И мне кажется, что различные автосоревнования играют благую роль в процессе воспитания водителей. Чем больше они общаются, понимают, какая ответственность лежит на каждом, тем лучше осознают собственную роль на дорогах города. К сожалению, какой-то специальный курс программой обучения не предусмотрен, но к вопросам культуры вождения мы так или иначе обращаемся.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА