Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Честность проверяется… спутником

Руководители пяти социальных учреждений Валдайского района теперь имеют возможность контролировать свой транспорт в режиме онлайн.

Руководители пяти социальных учреждений Валдайского района теперь имеют возможность контролировать свой транспорт в режиме онлайн.
Мало того, любой пользователь сети Интернет может зайти на сайт m2m-t.ru/socglonass и узнать о том, где находится любая из 14 машин этих учреждений, когда автомобиль встал в гараж, и даже поинтересоваться, сколько бензина в баке.
С 21 августа на транспорте соцучреждений Валдайского района установлена спутниковая система слежения ГЛОНАСС. Группа московских компаний, занимающаяся обеспечением навигационными системами транспорта, в этом году запустила проект «Социальный ГЛОНАСС» для соцучреждений четырёх регионов России — Новгородской области, Тамбова, Рязани и Барнаула. Делается это для бюджетников пока на безвозмездной основе в качестве эксперимента. Ход обоюдовыгодный: производителям — пиар, бюджету — контроль.  
— Мы решили подключить к этой системе именно Валдай, потому что там самая высокая концентрация социальных учреждений, и я думаю, что местный опыт покажет эффективность системы другим нашим подразделениям, — рассказал председатель комитета социальной защиты населения Новгородской области Александр ДРЯНИЦИН.
У водителя машины, оснащенной датчиком ГЛОНАСС, пропадает возможность продавать ГСМ на сторону и использовать автомобиль при «левых» перевозках. Есть и обратная связь — так называемая «тревожная кнопка», нажав которую, водитель передаёт сигнал диспетчеру о возможных проблемах в пути. Последний обязан немедленно связаться с автомобилем, попавшим в беду. Как утверждает руководитель проектов группы компаний-поставщиков Владислав АКИМОВ, любое учреждение с помощью спутниковой системы сэкономит 20–30% средств, выделяемых на транспортные расходы.
По его словам, сейчас стоимость установки одного датчика на автомобиль (без скидки) равняется примерно 20 тыс. рублей. А с 1 января в соответствии с федеральным законом датчики ГЛОНАСС должны быть установлены на всех видах общественного транспорта. И тогда можно будет рассуждать об «интеллектуальных остановках» — где на табло отражается время прибытия следующего автобуса, об «интеллектуальных автобусах», которые будут ходить точно по расписанию, и об «интеллектуальных водителях», каждый шаг которых будет отслежен.
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА