Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ребята из села

Перед началом нового учебного года корреспондент «НВ» встретился с директором Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анной КОЗИНОЙ и попросил ее ответить на ряд вопросов.

— Анна Михайловна, сверкают свежей краской аудитории, классы, как большого праздника ждут начала занятий преподаватели. А как обстоит с приемом, не будут ли полупустыми аудитории?
— План по приему на учебу в наш институт мы успешно выполнили. На агрономический факультет по очной форме обучения принято 60 человек, 29 человек будут заниматься заочно. Благодаря  ориентационной  работе в сельских школах, которую проводят наш институт, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области, сельхозорганы районов, к нам все больше приходит ребят из села. Больше ребят стало поступать и по целевому направлению сельхозпредприятий и организаций.
— Откуда пришли к вам учиться выпускники?
— Много ребят поступило в наш институт из Новгородского и ряда других районов. Из Великого Новгорода, например, четыре человека решили стать агрономами, три — зооинженерами и столько же — технологами. Это тоже неплохо, так как в последние годы выпускники-горожане идут работать по специальности не только в областные, федеральные структуры, обслуживающие село, на перерабатывающие предприятия, но и уезжают работать в сельхозпредприятия области. Такие примеры есть в Шимском, Крестецком, Боровичском и в некоторых других районах.
Нас беспокоит, что в этом году в наш институт не поступали выпускники школ Любытинского, Маревского и Хвойнинского районов. Будем разбираться, выяснять причину, чтобы подобное не повторилось. Показателем качества обучения в нашем институте может являться то, что к нам поступают ребята из соседних Ленинградской и Псковской областей. А ведь там имеются свои сельхозинституты. Стоит упомянуть и налаженные связи с Ивано-Франковской областью Украины.
— Что нового в этом учебном году ожидается в вашем учебном заведении?
— Новинок много. Главной считаю открытие филиала кафедры животноводства на базе Крестецкого птицекомплекса. На этом современном производстве наши студенты будут закреплять полученные знания. Здесь же планируем открыть и филиал кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
— Что необычного вы скажете нынешним первокурсникам?
— Даже сразу трудно и ответить. Непременно скажу, что нынче наш институт по аграрным специальностям закончили семь человек с красными дипломами. Это значительно больше, чем в прошлые годы.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года