Поэтому для активизации этой работы в прошлом году был принят специальный план мероприятий, утвержденный областной администрацией. Частично, особенно в организационном плане, он выполняется: определены ответственные за осуществление мер. Но больших и позитивных результатов пока еще не достигнуто.
— Сегодня мы собрались, чтобы рассказать о существующих методах борьбы с борщевиком Сосновского и показать их, — подчеркнул вице-губернатор. — Уже с сегодняшнего дня надо определить форму отчетности — она может быть похожа на сводку по молоку или уборке, по которой регулярно будет собираться информация о том, что сделано, сколько привлечено средств, техники, механизмов и какой достигнут результат в этой работе по каждому поселению и району.
Александр Филиппов заявил, что сейчас ведется работа по выработке мер административного воздействия на лиц, которые не ведут борьбы с борщевиком на своих землях или на закрепленных территориях.
«Месть Сталина»
Именно так в народе прозвали борщевик Сосновского. Другое название — «Цветок Геракла». Грозные названия ему даны за то, что его укусы оставляют на коже химические ожоги и смертельно опасны для человека. Опасность в том, что сок растения содержит ядовитые вещества — фурокумарины. При попадании сока на кожу человека под влиянием света и солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Важно помнить, что выделяющий сок растения проникает через одежду и поражает тело человека. Это растение небезопасно и для животных.
На семинаре было обращено внимание присутствующих на то, что желаемого результата по уничтожению борщевика Сосновского невозможно достичь, если на одном участке эта работа ведется, а на других землях никто и пальцем не пошевелит, чтобы с ним покончить. Это связано с тем, что способы распространения семян данного сорного растения самые разные. Их могут переносить люди на одежде, животные. Прилипая к автомобильным покрышкам, семена «путешествуют» с одного места на другое. Зимой они ветром по насту или замерзшей почве разносятся на километры. Очень быстро борщевик распространяется по берегам водоемов, рек, озер. Особенно быстро он приживается на заброшенных полях, среди кустарников, вокруг ранее использовавшихся силосных ям и траншей, складских помещений и опустевших построек.
Присутствующим на семинаре было не только рассказано, но и показано, какие существуют методы уничтожения борщевика Сосновского. Для этого участники мероприятия из аудитории переехали в село Бронница Новгородского района. Возле бывшего животноводческого комплекса их взору предстали большие заросли борщевика Сосновского. На них и были проведены в этом году опыты специалистами Новгородского филиала Россельхозцентра. Собравшиеся воочию смогли убедиться, глядя на почерневшие поваленные на землю растения, что применение разрешенных химических препаратов дает желаемый результат. Как же это правильно делать? Когда и чем? Обо всем участникам семинара рассказали специалисты. Также была роздана методическая литература, рекомендации. Остается только увиденное применять на своих зарослях в районах. Однако следует помнить, что полное уничтожение корневой системы сорняка достигается только после двух-трех химических обработок гербицидами. Трудность искоренения борщевика Сосновского состоит в том, что у него, как уже упоминалось, мощная корневая система, которая содержит большое количество сахаров, являющихся противоядием для гербицидов.
Фото автора