Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Своими силами

В развитии Марёвского района наметилась позитивная динамика. Такой вывод сделал по итогам своей поездки губернатор Сергей МИТИН.

Основным поводом для визита главы региона стали проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в районе. В беседе с его жителями Сергей Митин неоднократно упоминал о сложившемся сегодня парадоксе.

С одной стороны, в целом по области сельское хозяйство развивается неплохо: по итогам 2009 года темпы роста производства составили 18% — четвертый по величине показатель среди всех регионов России. В то же время прирост происходит в основном за счет реализации крупных проектов, например, таких, как строительство птицефабрики в Крестецком районе. В отдаленных же от областного центра муниципальных образованиях, где нет крупных инвесторов, сельское хозяйство практически не развивается. Примером такой территории может служить и Марёво.

Однако возможности для изменения ситуации в лучшую сторону есть. Это стало ясно уже на сходе граждан Молвотицкого сельского поселения, организованном для того, чтобы руководство области могло рассказать населению, как можно трудиться на благо района, получая при этом прибыль. Подобные встречи, посвященные обсуждению развития сельского хозяйства силами простых жителей, планируется провести и в других деревнях и поселках области. Всего таких сходов будет 225. Общение с обитателями деревни Молвотицы положило начало череде бесед.

Председатель правления новгородского областного потребительского общества «Облпотребсоюз» Станислав САДАЛЬСКИЙ рассказал жителям деревни о программе откорма скота, действующей на территории области уже второй год. Ее суть в том, что любой желающий может взять на откорм телят или поросят, вырастить их, а затем сдать и получить прибыль.

— Не скрою, когда мы только начали заниматься реализацией этой программы, некоторые люди относились к ней с долей скептицизма, — сказал Станислав Садальский. — Тем не менее в 2009 году жители области взяли на откорм 2200 поросят и 200 телят. В этом году мы планируем поставить им уже 10 тысяч голов скота.

Позитивный пример показал всем поселок Парфино. После закрытия фанерного комбината, обеспечивавшего население рабочими местами, жители поняли, что для достижения успеха можно рассчитывать только на свои силы. Многие ушли на самозанятость, занялись выращиванием скота. В 2009 году жители района взяли на откорм 206 поросят, заняв по этому показателю лидирующую позицию в области.

Марёвский район, в прошлом году существенно отстававший от передовиков, теперь активно взялся за дело. В этом году на откорм поставлено уже 187 голов скота. Известен пример, когда владелица двух телят и двух поросят сумела погасить кредит, взятый на их выращивание, уже за счет продажи телят, а поросята остались при ней. Это еще раз подтверждает: участие в программе — дело выгодное.

Однако такой путь — не единственная возможность получить прибыль. Отсутствие в районе крупных инвестиционных проектов дает возможность заявить о себе местным предпринимателям. Этим шансом уже воспользовалась Марина Ловцова, организовавшая в деревне Руницы собственное предприятие. ООО «Руна», зарегистрированное в январе 2010 года, будет реализовывать проект по откорму молодняка свиней. Предприятие приобрело два животноводческих помещения. Реконструкция одного из них уже завершена, работы по ремонту второго планируется закончить в этом году. Тогда в помещениях можно будет содержать одновременно до 1600 голов скота. Реализация проекта позволит увеличить объем производства мяса в районе более чем в два раза.

Сергей Митин, посетивший отремонтированный корпус, остался доволен увиденным. Он посоветовал руководству Марёва уделить внимание поставкам кормов для молодняка, который будет содержаться в животноводческом комплексе.

— Как только появляется потребитель, постоянно нуждающийся в кормах, надо думать, как наладить их производство, — отметил губернатор. — Ваша задача — развивать сельское хозяйство во всем районе, поэтому подобные меры очень важны.

Сейчас Марёвский район использует только 18% пахотных земель, тогда как в среднем по области этот показатель равен 43%. В таких условиях выращивание пшеницы для заготовки кормов может оказаться очень кстати.

Идёт стройка

Разумеется, встретился Сергей Митин и с главой Марёвского муниципального района Андреем ВАСИЛЬЕВЫМ. Команда нового руководителя работает на территории Марёва уже более полугода, а значит, можно подвести некоторые итоги ее деятельности. Сделать это можно не только путем знакомства с докладом о развитии района, но и лично осмотрев территорию, подведомственную новому главе. Так губернатор и поступил. За время своего визита он успел побывать на нескольких социально значимых объектах и оценить их состояние.

Первым местом, куда прибыл губернатор, стал Молвотицкий сельский дом культуры. Сергей Митин уже бывал в этом учреждении. Во время предыдущего визита он распорядился выделить организации 600 тыс. рублей из областного бюджета. Эти деньги пошли на то, чтобы наладить отопление в здании. На сей раз работники встречали губернатора с гордостью: отопительная система была установлена, первый этаж отремонтирован. Однако нашлись и недочеты. Помещение библиотеки, расположенное на втором этаже, оказалось пыльным и грязным, а потолок холла давно нуждался в побелке. Безусловно, столь мелкий ремонт вполне можно было провести силами самих работников. Вопрос о том, почему специалисты клуба не навели порядок, не дожидаясь прямого указания от губернатора, остался открытым.

Следующий объект произвел на гостей куда более приятное впечатление. Двухквартирный жилой дом для детей-сирот, расположенный в Марёве, был построен за счет средств областного бюджета. На возведение жилья власти выделили более 1,3 млн. рублей. Сейчас ведется внутренняя отделка дома. Стены уже оклеены обоями, подключена электроэнергия, проведен водопровод. Осталось выполнить наружную обшивку здания, возвести хозяйственные постройки и благоустроить прилегающую территорию. После этого двое молодых марёвцев, Александра Антонова и Александр Поляков, смогут въехать в свой новый дом. Новоселье запланировано на конец августа. Данный проект примечателен тем, что впервые в Марёвском районе работы велись силами местных строителей. Надо сказать, результат порадовал и гостей из области, и будущих хозяев дома. Сергей Митин согласился с предложением строителей сделать подобную практику обязательной для всех районов.
В этот день губернатор успел также посетить районную больницу, где подходил к завершению ремонт помещений, и побывать на строящемся сельскохозяйственном рынке. Уже один перечень объектов, вводимых в эксплуатацию или побывавших на реконструкции, свидетельствует: в развитии района наметилась положительная динамика.

Подводя итоги

Сложившееся мнение подтвердил и доклад главы района Андрея Васильева. По основным показателям данная территория улучшила свои позиции. Консолидированный бюджет за первое полугодие 2010 года по доходной части выполнен на 102,4% к плану шести месяцев и на 53,3% к уточненному плану года. Темп роста ВРП составил 112,4% к уровню прошлого года. Средняя заработная плата растет, хотя и остается пока ниже областной. Уровень безработицы снизился на 0,8%. Проведена работа по поиску площадок, пригодных для размещения инвестиционных производств. В областную базу данных, содержащую сведения о таких территориях, добавлена информация о десяти площадках в Марёвском районе.

— Ожидать каких-то революционных сдвигов не приходилось, но в целом я удовлетворен увиденным сегодня, — сказал Сергей Митин, подводя итоги поездки.

Реакция местных жителей, собравшихся послушать доклад главы района, подтвердила это мнение. Марёвцы не только жаловались на свои проблемы, но и рассказывали губернатору о том, что хорошего произошло в районе: приведен в порядок фасад местной школы, отремонтированы ее пищеблок и третий этаж. Вопросы, задаваемые главе района, касались выделения средств на ремонт бани и увеличения суммы пособия, выдаваемого приемным семьям на содержание детей-сирот. Как выяснилось, его размер устанавливается на федеральном уровне и не может быть изменен силами областных властей. А вот деньги на ремонт бани вполне реально выделить из бюджета региона.

Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА