Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Приоритет региональной экономики

{thumbimage 150px 1}На состоявшемся на этой неделе областном совещании были рассмотрены проблемы и перспективы развития регионального АПК
В работе совещания, которое проходило в Большом зале администрации области, принимали участие руководители региона во главе с губернатором Сергеем МИТИНЫМ, кураторы районов, главы сельских и районных администраций, представители сельхозорганизаций, торговых и перерабатывающих компаний, депутаты областной Думы, ученые, руководители сельскохозяйственных учебных заведений, представители СМИ, что подчеркивало крайнюю важность данного совещания.
Открывая его, Сергей Митин подчеркнул, что государство сельскому хозяйству придавало и придает большое значение и оказывает большую поддержку для дальнейшего динамичного развития. И результаты видны. В том числе в нашей области.
Характерным примером явился минувший год. Индекс производства продукции всеми сельхозпроизводителями нашей области составил 117,9% — это четвертое место среди регионов Российской Федерации. Успешно работают труженики АПК области и в этом году. По итогам пяти месяцев темпы роста составили 186% к прошлогоднему уровню.
Руководитель региона обратил внимание присутствующих на тот факт, что если рассматривать работу агропромышленного комплекса области и муниципальных районов по производству отдельных видов продукции — ситуация совершенно иная. Проведенный анализ, отметил губернатор, и заставил руководство области созвать такое большое и представительное совещание. Те высокие темпы роста АПК, что достигнуты в целом по области, обеспечены строительством и пуском в эксплуатацию крупных, прежде всего птицеводческих предприятий, которые позволили увеличить производство мяса в отдельных районах. Но в целом по области, если смотреть в разрезе районов, ситуация в сельском хозяйстве изменилась незначительно.
Более того, заявил Сергей Митин, по производству ряда продукции она даже ухудшилась. Так, за пять месяцев этого года молока произведено только 94% к уровню прошлого года, яиц — 82%. Допущено снижение поголовья свиней и крупного рогатого скота. Неровное развитие идет не только по товарным группам, но и по районам. Если Хвойнинский, Новгородский, Солецкий, Боровичский, Батецкий, Валдайский, Парфинский, Маловишерский, Крестецкий работают достаточно успешно и имеют по отдельным показателям довольно высокие рейтинги, то в Демянском, Маревском, Любытинском, Поддорском, Холмском и Окуловском районах по большинству показателей наблюдается отрицательная тенденция.
Обращаясь к присутствующим в зале, глава региона отметил: всем понятно, что не в каждом районе области можно сегодня построить птицефабрику, крупный животноводческий комплекс. Но что мешает в каждом районе активно заниматься выращиванием картофеля, овощей, кроликов, поросят, создавать пасеки? Губернатор заявил, что ему хотелось бы узнать у глав администраций отстающих районов, глав сельских поселений, как они собираются улучшать жизнь людей? И тут же привел один из негативных показателей: средняя зарплата крестьян в отстающих районах составляет 6500 рублей при средней областной зарплате по отрасли за прошлый год — 11 100.
Руководитель региона напомнил, что приближаются выборы, и предупредил: если результаты работы в сельском хозяйстве в отстающих поселениях и районах не улучшатся, этому будет дана соответствующая оценка как населением, так и администрацией области, губернатором. Потому что сегодня в нашей стране, в нашем регионе созданы все условия для успешного развития сельского хозяйства. И в тех районах, в которых хотят и работают, результаты налицо.
Востребовано продовольствие, которое производится на территории нашей области. Проведенные в конце мая Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге показали, что за новгородской продукцией выстраивались очереди, что она идет на ура и получает высокие отзывы у жителей северной столицы.
Перед жителями села стоит задача из задач — наращивать производство продовольствия. Работать есть над чем. Губернатор отметил, что в лучшие годы наша область производила 460 тысяч тонн картофеля, а в прошлом году — 160 тысяч; надаивалось в год 340 тысяч тонн молока, теперь с трудом — 108 тысяч тонн; производилось 250 миллионов яиц, а в минувшем году — только 160 миллионов. Производство мяса — единственный показатель, по которому обеспечен рост. По всем остальным — отставание.
Обращаясь к присутствующим в зале, Сергей Митин подчеркнул, что на этом совещании должны быть поставлены задачи перед каждым из сидящих в зале и еще тысячами, которые трудятся в сельском хозяйстве области, чтобы им и живущим на селе были созданы условия для производства сельскохозяйственной продукции, наращивания ее объемов. И попросил, чтобы в выступлениях были не сухие, скучные отчеты, а конкретные предложения, реализация которых позволит выполнить поставленные задачи по дальнейшему развитию сельского хозяйства в нашей области.
С основным докладом на совещании выступил вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ. Он отметил, что в сельском хозяйстве нашей области начиная с 2007 года идут позитивное развитие и глубокие структурные изменения. Это способствовало увеличению производства сельскохозяйственной продукции. В минувшем году ее было получено на 10,6 миллиарда рублей, что на 2,1 миллиарда рублей больше, чем в 2008 году.
Структура производства продукции изменилась в сторону крупных товарных хозяйств. В сельское хозяйство приходят новые технологии, современная, высокопроизводительная техника и оборудование. Финансирование этой отрасли экономики области увеличилось со 158 миллионов рублей в 2006 году до 899 миллионов рублей в 2009 году. Доля расходов на сельское хозяйство в общих расходах областного бюджета выросла за это время с 2,3 до 3,3%.
Тем не менее Александр Николаевич предложил при подведении итогов работы за первое полугодие этого года вернуться к вопросу об увеличении расходов из областного бюджета на сельское хозяйство и прежде всего на такие важные направления, как производство молока и вовлечение в оборот сельскохозяйственных угодий. Дополнительные средства можно было бы направить на реализацию программы «Школьное молоко» и на поддержку хозяйств, занимающихся строительством, модернизацией, техническим и технологическим переоснащением животноводческих комплексов.
Александр Филиппов подробно рассказал, как в области организована работа по выращиванию поросят в личных подсобных хозяйствах граждан, и о том, что облпотребсоюз в этом году поставит жителям области на откорм 10 тысяч голов скота. Остановился на том, как идет развитие овцеводства, кролиководства.
Особое внимание докладчик уделил молочной отрасли. Он отметил, что за пять месяцев текущего года производство молока увеличилось только в четырех районах области, допущено снижение численности коров у населения. Что предпринято для того, чтобы поправить ситуацию? Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию области разработан план мероприятий, направленных на коренное улучшение дел в молочном животноводстве. Один из пунктов этих мероприятий — до конца года намечается восстановить поголовье коров на уровне 2009 года и произвести в этом году всеми категориями хозяйств не менее 110,3 тысячи тонн молока, что составит 102% к уровню прошлого года.
Проанализирована была ситуация и в земледелии области. Александр Филиппов доложил, что в соответствии с поручением губернатора до 1 августа этого года будет разработан и утвержден комплекс мер, направленных на увеличение производства основных сельскохозяйственных культур. С этой целью разрабатываются областные целевые программы по развитию картофелеводства, организации семеноводства зерновых культур и многолетних трав. Принимаются и другие меры, направленные на повышение урожайности полей, увеличение производства картофеля, овощей и другой продукции.
В докладе всесторонне было проанализировано, как идет подготовка, закрепление кадров, молодых специалистов на селе, ведется строительство жилья, осуществляется газификация, используются площади сельскохозяйственных рынков, и многие другие важные вопросы. Причем упор был сделан на то, что необходимо сделать и как это осуществить.
После того как доклад был закончен, губернатор дал поручение первому заместителю главы администрации области Веронике Мининой, председателю комитета финансов области Елене Солдатовой рассмотреть по итогам работы за первое полугодие возможность увеличения финансирования из областного бюджета сельского хозяйства и внести свои предложения на ближайшее заседание областной Думы. Губернатор потребовал, чтобы те помощь и поддержка, которые оказываются малому бизнесу в нашей области, были распространены и на малый сельский бизнес.
Руководитель региона также потребовал, чтобы были разработаны и в ближайшее время приняты программы по увеличению производства зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и определены в них показатели, которых наша область достигала в недалеком прошлом. Особое внимание Сергей Митин заострил на ситуации с производством в области яиц.
Некоторые руководители птицефабрик заявляют, отметил губернатор, что мы, дескать, пока сработаем как получится — не можем увеличивать производство яиц, — но вот проведем реконструкцию, и потом оно возрастет. Так поступать нельзя, потому что, если мы сегодня потеряем свой рынок яиц, его заполнят производители из других регионов, и потом не удастся на него вернуться. В связи с этим глава региона поставил задачу в ближайшее время разработать программу по увеличению производства яиц, которая год от года предусматривала бы рост производства яиц.
На совещании выступили ряд глав районов, руководителей сельхозорганов районов. Некоторые из них провалы в сельском хозяйстве пытались оправдать тем, что поля у них мелкоконтурные, районы удалены от железных дорог. Губернатор в ответ сказал следующее: «Хватит уже ссылаться на это. Мелкоконтурные поля были у нас и 20, и 30 лет назад, такими еще пока и останутся. Надо работать. Моя позиция и оценка главе района в этом вопросе такова: посмотрим раз-другой и если увидим, что ситуация не меняется к лучшему, — до свидания. На их место найдем тех, кто может и хочет работать».
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА