Понедельник, 06 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Времени на раскачку нет

{thumbimage 150px 1}В хозяйствах области началась заготовка кормов
Поля области покидают посевные агрегаты, вместо них механизаторы выводят косилки, пресс-подборщики, кормозаготовительные комбайны и другую технику. Как труженики села выдержали первый экзамен, что необходимо сделать, чтобы успешным был второй? За ответом на эти вопросы мы обратились к вице-губернатору Александру ФИЛИППОВУ.
— Александр Николаевич, как вы оцениваете итоги нынешней весенней посевной? Чем она, на ваш взгляд, отличается от посевной предыдущих лет?
— Сейчас еще нельзя говорить и называть окончательные цифры весенней страды. Посевные работы на полях области еще ведутся и продолжатся как минимум до середины июня. Хозяйства некоторых районов продолжают сев силосных, однолетних культур на зеленый корм скоту, ведут подсев многолетних трав. Словом, делают то, что можно еще выполнять, как это рекомендует агрономическая  наука.
Но, тем не менее, я хотел бы остановиться на том, что сделано. По оперативным данным, на 9 июня в хозяйствах области яровые культуры были посеяны на площади 45,4 тысячи гектаров, что на 7 процентов больше, чем было на эту дату в прошлом году. Особенно радует, что земледельцы успешно потрудились по размещению колосовых культур. Зерновыми занято на 4 процента больше, чем в минувшем году. На столько же процентов увеличились площади под овощами, картофель посажен на 16 тысячах гектаров, что соответствует прошлогоднему показателю.
— Хозяйства каких районов наиболее успешно поработали на посевной?
— Лидерами по севу яровых зерновых и зернобобовых культур являются сельхозтоваропроизводители Солецкого, Хвойнинского, Старорусского, Пестовского, Чудовского, Боровичского, Парфинского районов. Земледельцы Чудовского района, например, увеличили площадь яровых зерновых на 189, Пестовского — на 193, Солецкого — на 426 гектаров. Из хозяйств я бы выделил «Новгородский бекон», посеявший около 2000 гектаров зерновых культур, а также сельхозпредприятия «Коростынь» и «Прожектор» Шимского района, возглавляемые Валерием Ивановым. В этих коллективах полевые работы проведены на больших площадях быстро и качественно, что позволяет рассчитывать на получение высоких урожаев. Хочу подчеркнуть, что и в целом по Шимскому району нынче возросли посадки картофеля и овощей, в Боровичском, Любытинском — картофеля, в Маловишерском — овощей. Это для нас важно, потому что в прошлом году из-за тяжелых погодных условий было допущено снижение производства этих культур, и мы были вынуждены завозить картофель, овощи из других регионов для обеспечения ими на зиму населения области. В этом году сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств оперативно отреагировали на существующий спрос на эту продукцию и увеличили площади посадок. Важно еще отметить и то, что посевная основных сельскохозяйственных культур проведена в хорошие агротехнические сроки. И это при том, что в значительной части районов, и особенно на востоке области, земледельцам здорово мешали затяжные дожди.
— Сельчане одной из особенностей нынешней посевной считают нехватку денег. Насколько эта проблема актуальна и как решается?
— Хочу сказать, что у крестьян всегда не хватало средств, а в этом году — особенно. На то, чтобы закупить горючее, удобрения, семена, средства защиты растений, запчасти к технике… И не потому, что они не умеют или плохо работают. Трудятся они, как говорится, не покладая рук, а денег не смогли накопить на посевную потому, что в прошлом году закупочные цены на основную их продукцию — молоко — были очень низкие. В то же время многие сельхозпредприятия оказались так закредитованы, что банки не решались им предоставлять новые кредиты.
На начало весенних полевых работ в хозяйствах области имелось менее половины от потребности семян зерновых и зернобобовых культур, 30 процентов семян многолетних трав и около 80 процентов семян льна. Для решения этих и других задач, связанных с проведением полевых работ, в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию области, в каждом районе были созданы штабы по проведению весеннего сева, в работе которых участвовали представители федеральных и региональных служб. На первом же заседании областного штаба был рассмотрен вопрос, как обеспечить сельхозтоваропроизводителей недостающим количеством семян. И этот вопрос нам удалось положительно решить. К началу полевых работ мы сумели дополнительно приобрести 36 тонн семян многолетних трав, 300 тонн семенного картофеля и 1300 тонн семян зерновых и зернобобовых культур.
Для обеспечения хозяйств минеральными удобрениями комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию области было заключено соглашение с «Акроном» на поставку нашим хозяйствам удобрений на 15 процентов дешевле существовавшей цены. Их  было приобретено свыше 5000 тонн. Это позволило обеспечить в полном объеме посевные площади необходимым количеством минеральных удобрений.
Со скидкой на 15 процентов от цены, сложившейся на территории области на 31 декабря 2009 года, сельчане приобрели 1112 тонн дизельного топлива, 97 тонн бензина на общую сумму 32 миллиона рублей.
Да, сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств до посевной находились в тяжелом финансовом состоянии, но, тем не менее, они всеже сумели приобрести различной сельскохозяйственной техники на 23 миллиона рублей. Хочу также отметить, что косвенные меры поддержки со стороны власти позволили крестьянам в период весенней посевной сэкономить около 10 миллионов рублей.
— На селе началась заготовка кормов. Какие основные задачи стоят на этот важный период, и за счет чего они будут решены?
— У нас в области уже который год наблюдается такая картина: в хозяйствах еще не закончилась посевная кампания, а тут уже начинается сенокос. Для многих сельхозпредприятий, фермеров стало привычным не позднее 1 июня выводить кормозаготовительную технику на поля. Жаль, что так поступают не все хозяйства области. Почему приходится сожалеть? Недавно мы проводили областное совещание, на котором детально разбирались в причинах снижения надоев, производства молока. На нем было отмечено, что основная причина кроется в низком качестве кормов, которые имеются в рационе дойного стада в большинстве хозяйств области.
— Как вы считаете, почему они получаются низкого качества?
— Главная причина заключается в том, что не соблюдаются технологии заготовки кормов. Второй важный фактор — отсутствие должного контроля за их качеством. И происходит это потому, что существующая оплата труда механизаторов, бригадиров, звеньевых, агрономов не зависит от того, какое сено, сенаж или силос они заготовили. Для них важно обеспечить «валовку», как можно больше сделать тонн. А этого можно достичь в июле, когда травы уже огрубели и по пояс вымахали. Да, в это время масса будет большая, но она будет бедна питательными веществами.
Мы ставим задачу перед руководителями хозяйств всех форм собственности, сельхозорганов районов — незамедлительно выводить всю кормозаготовительную технику на поля, луга и активно начинать запасать сено, сенаж, силос и другие виды кормов. Ни в коем случае нельзя допустить раскачки, которая имела место в ряде районов в прошлые годы. Сейчас в травах наибольшее количество питательных веществ, и их нужно убрать как можно быстрее, что позволит запасти корма высокого качества, а они обеспечат животноводам получение зимой высоких надоев и привесов.
— Не могли бы вы проиллюстрировать примерами, фактами, что именно сейчас нужно убирать травы и промедление с проведением этой работы ведет к невосполнимым потерям?
— Такой мониторинг специалистами агрохимической службы области проводится, и полученные анализы, разработанные рекомендации даются в хозяйства, в органы управления АПК районов, области. В связи с заданным вами вопросом приведу такой, и полагаю, убедительный пример, который лучше всяких слов доказывает, как важно рано проводить сенокос.
В позапрошлом году специалисты агрохимической службы области 2—3 июня и 16—17 июня взяли для проведения анализов образцы злаковых, бобовых трав и трав с естественных сенокосов. Исследования показали, что самое высокое содержание сырого протеина, от которого зависит молочная продуктивность коров, была в травах 2—3 июня, а уже через две недели оно снизилось на 37 процентов. Этот пример еще раз подтверждает, что чем раньше скосишь, тем больше получишь! Важно еще другое: это позволяет взять хороший второй укос трав. Причем трав, богатых питательными веществами.
— Планируется ли проведение мероприятий, на которых можно непосредственно в поле, на примере лучшего хозяйства, показать, как нужно вести заготовку кормов?
— Такие мероприятия есть в плане работы департамента по сельскому хозяйству. Остановлюсь на некоторых из них. Мы проведем коллегию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, которую специально посвятим кормопроизводству. Подготовка к ее проведению ведется. В Шимском районе, на базе одного из хозяйств Валерия Иванова, состоится выездной областной семинар по этой теме.
Почему именно там? В этих хозяйствах накоплен не только хороший опыт применения передовых технологий на заготовке кормов, но здесь еще, что для нас очень важно и это заслуживает самого широкого распространения, выращивают травосмеси разного срока их созревания. Такой подбор трав позволяет обеспечить заготовку кормов высокого качества, так как механизаторы, переходя с одного поля на другое, убирают их по мере созревания, когда в травах наибольшее количество питательных веществ.
В большинстве же хозяйств выращивают один-два вида многолетних трав. И хорошо, если этим травам не 20 лет. В результате травы поспевают в одно время, а кормозаготовительная техника старая, изношена, на приобретение современных мощных кормозаготовительных комплексов денег нет, поэтому уборка трав надолго затягивается.
— Вы неоднократно ставили на первый план качество кормов. Но ведь не секрет, что во многих районах, хозяйствах даже не отправляют на анализ образцы заготовленного сена, сенажа, силоса. О какой работе по повышению качества кормов в этом случае можно говорить…
— Мы сейчас принимаем меры для того, чтобы подобные факты, о которых вы говорили, не повторились в этом году. И за это строго спросим с руководителей сельхозорганов районов, со специалистов облсельхозкомитета. Внедрение оплаты труда механизаторов, агрономов и других специалистов, занятых кормопроизводством, в зависимости от качества заготовленного корма, что мы рекомендуем применить в каждом хозяйстве, в корне изменит работу на сенокосе.
При этом хочу обратить внимание еще на одну сторону этой задачи. Корма, даже те немногие хозяйства, отправляют на анализ в лабораторию после их заготовки. Да, им скажут, какого класса сено, сенаж, но сделать уже ничего нельзя. А сделав анализ в период сенокоса, можно устранить выявленные недостатки, применив ту или иную технологию заготовки кормов, которая позволит обеспечить их высокое качество.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА