Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вопросы приоритета

В блок правил дорожного движения внесён ряд изменений — важных и не очень
Постановление об этом уже подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а в силу новые правила вступят через полгода после официального опубликования, то есть в ноябре 2010 года.
Сразу отметим, что список поправок очень велик, и разобраться в формулировках самостоятельно не так просто, к тому же получить официальные комментарии в УГИБДД по Новгородской области сотрудникам «НВ» пока не удалось. Мы попытались кратко упомянуть о наиболее важных положениях документа.
Так, в соответствии с новыми поправками, улучшилось положение пешеходов. К примеру, сейчас водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но не понятно, как — проехать быстрее или притормозить… В новой же редакции прописано, что, приближаясь к «зебре», водитель обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов.
Что же касается взаимоотношений пешеходов и машин со спецсигналами, то изменения эту сферу практически не затронули. При приближении машин с включенным проблесковым маяком и звуковыми сигналами пешеход обязан воздержаться от перехода проезжей части. Специалисты отмечают, что такое правило приоритета действует во всех цивилизованных странах.
Ещё одним важным пунктом новых правил можно назвать пункт, в котором прописан приоритет дорожных знаков перед разметкой в тех случаях, когда их указания противоречат друг другу из-за ошибок дорожных работников. Теперь все спорные моменты будут трактоваться однозначно, тогда как раньше сложные ситуации рекомендовалось трактовать в пользу водителя, однако на практике такое пожелание оказывалось малоэффективным.
Важный блок изменений в ПДД связан с обгоном. Согласно новой редакции обгоном теперь считается только маневр, связанный с выездом на встречную полосу, хотя в действующих правилах говорится, что: «Обгон» — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы».
Кроме того, знак «Обгон запрещен» теперь разрешает обгонять «тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски»; максимальная скорость для таких «тихоходов» — 30 километров. Если транспортное средство едет медленнее, его можно обгонять «под знаком».
Также новые правила обяжут всех водителей ездить в дневное время суток по любым дорогам с включенным ближним светом фар.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА