Но подобные нарушения нужно доказать. «Используйте диктофон, делайте аудиозапись разговора с сотрудниками ГИБДД!» — советуют юристы, однако новгородцы на эти призывы реагируют слабо, в то время как автолюбители обеих столиц стараются максимально обезопасить себя.
Один из наименее перспективных вариантов для оспаривания в суде — это выезд на полосу встречного движения. Подобное нарушение грозит водителю лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.
— В этом случае доказать, что ты невиновен, действительно сложно, — комментирует Сергей Ильин. — И тем не менее если водитель уверен в собственной правоте, у него всегда есть возможность истребовать схему дислокации дорожных знаков и разметки, дать письменное разъяснение своего видения ситуации, а если нарушение было зафиксировано на видеокамеру, убедиться, что техника соответствует нормам закона.
Ещё одна распространённая причина лишения водительских прав — сокрытие с места ДТП.
Причём тут внимание стоит обратить на отсутствие регламентации в законодательстве: лёгкая царапина на случайно задетой машине или сбитый человек — будут наказаны одним и тем же лишением прав. Альтернатива лишению — срок до 15 суток ареста — на сегодняшний день практически не используется. Кроме прочего, специалисты рекомендуют водителям обращать внимание на присутствие понятых при составлении различных протоколов и заполнение документов при процедуре медицинского освидетельствования на опьянение.
— Все эти оговорки отнюдь не направлены на то, чтобы помочь провинившемуся водителю избежать наказания, — замечает Сергей Ильин. — Напротив, знание своих прав автолюбителем и уверенность сотрудников ГИБДД в том, что водитель может постоять за себя, обязательно приведут к обоюдному уважению закона и признанию его верховенства.
Фото Владимира МАЛЫГИНА