Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Надои идут в рост

Животноводы батецкого ООО «Передольское» в настоящее время вышли на суточные надои по 22,5 кг молока от коровы. Старожилы сельхозпредприятия не припоминают, чтобы раньше даже близко подходили к такому результату.
— В прошлом году довели продуктивность дойного стада до 6726 килограммов, а в этом году решили перешагнуть семитысячный рубеж, — сказала директор ООО «Передольское» Галина МАКАРОВА. — Эти результаты не пришли сами по себе. За последние годы мы поработали по подбору стада, укрепили кормовую базу, отказались от летней пастьбы коров. И еще одну важную задачу решили: отелы коров проходят в течение года, что позволило уйти от сезонности в производстве молока.
В результате зимой надои в хозяйстве на том же уровне, что и летом. И качество молока высокое. Жирность приближается к 4%, содержание белка превышает 3%. Интересен и такой факт: свыше 90% произведенного молока реализуется высшим сортом. Неудивительно, что на каждом проданном килограмме сельхозпредприятие имеет прибыль почти в 2,5 рубля.
Высокого качества производимого молока в «Передольском» добиваются за счет многих факторов, но главным из них считают сбалансированность рационов кормления. Коровам дают сено, силос, сенаж хорошего качества, а также комбикорма, свекловичный жом, патоку, морковь, картофель, минеральные добавки.
Нельзя не сказать, что и доярки за свой труд получают достойную зарплату. Лучшая из них — Валентина ИВАНОВА, например, за первый квартал заработала 75 тысяч рублей.
*   *   *
Сельхозпредприятия Боровичского района успешно трудятся на завершающем этапе зимовки скота, надаивая от коровы на 0,5 кг молока больше, чем в это время в прошлом году. Лидируют животноводы ООО «Боровичанин», получающие в сутки более чем по 14 кг молока от коровы.
Как сказала «НВ» главный специалист управления сельского хозяйства Боровичского района Елена ЛЕДЕНЦОВА, в этом году район поставил целью как минимум на три процента увеличить производство молока. За первый квартал в коллективных хозяйствах на эти самые три процента возросла продуктивность дойного стада, увеличилось валовое производство молока.
Отметим, что более 20% надоенного в сельхозпредприятиях молока реализуется по прямым поставкам. Ряд сельхозпредприятий организовали у себя его переработку. Да и с Боровичским молокозаводом у сельчан сложились доверительные отношения, так как он ни зимой, ни летом не пересматривает цены на поставляемое ему молоко.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года