Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Необходим комплексный подход

Андрей ДАНИЛЕНКО,председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»):
— Нет сомнений в том, что цена, по которой реализуется молоко, играет существенную роль в рентабельности и привлекательности молочного животноводства.
Нет сомнений и в том, что Соглашение даст положительный эффект, в первую очередь потому, что государство поддержит его мерами защиты внутреннего рынка, а производители молока и местные власти будут жестко отстаивать свои интересы при заключении контрактов на поставки молока. Но крайне ошибочно, на мой взгляд, воспринимать Соглашение и вообще вопрос цены на сырое молоко как главный и единственный фактор, решающий ситуацию в отрасли.
Необходимо всегда помнить, что существует предел покупательной способности населения, а соответственно и закупочной цены. Ни переработчик, ни торговля работать в убыток не будут. Серьезнейшим для отрасли должен стать вопрос эффективности производства: эффективности применяемых и пропагандируемых сегодня технологий; эффективности государственной поддержки молочной отрасли. Считаю, что настало время, помимо защиты внутреннего рынка и консолидации отрасли, серьезно поставить вопрос о ревизии всего молочного рынка России.
За последние пять лет было построено много новых современных молочных комплексов, а также реализовано несколько инновационных проектов. Степень эффективности реализации и управления этими проектами — самая разная. Слепое копирование неудачных технологических и управленческих решений, в погоне за масштабами, идет во вред отрасли. Также стоит отметить, что выдача государственных субсидий без привязки к конкретным достижениям, связанным с эффективностью, не стимулируют рынок и его участников.
Если мы действительно хотим развивать молочную отрасль, необходимо в ближайшее время произвести тотальную ревизию состояния молочной отрасли страны, конструктивно и самокритично выявить совершенные ошибки и на основании объективной информации выстроить комплексную национальную программу развития молочной отрасли, которая будет включать в себя оценку и анализ мирового и отечественного опыта и потребностей населения России. Следует оценить наши текущие и потенциальные производственные возможности, проанализировать сроки реализации программы развития отрасли до уровня самообеспечения страны молочными продуктами.
И главное: нам следует наладить контроль за выполнением техрегламента, выстроить систему субсидирования или компенсации затрат для эффективных предприятий, особенно — для предприятий увеличивающих поголовье и валовой объем производства, гарантировать стимулирование потребления молока и молочных продуктов населением, создать программы обучения специалистов, как управленцев, так и технологов. Только при комплексном подходе можно переломить ситуацию в молочной отрасли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года