Понедельник, 06 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Договор дороже денег

{thumbimage 150px 1}На состоявшемся на этой неделе совещании руководителей крупных коллективных хозяйств и молочных предприятий вновь обсуждались проблемы развития молочного животноводства в нашей области.
Вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, проводивший это совещание, напомнил собравшимся, что в начале марта на первом съезде производителей молока России было подготовлено соглашение между производителями и переработчиками. Согласно документу, закупочная цена на сырое молоко первого сорта в этом году не должна опуститься ниже 11 рублей за килограмм.
Под соглашением поставили свои подписи тысячи производителей молока и сотни перерабатывающих компаний. Есть там и подпись Александра ФЕДОРОВСКОГО, руководителя хвойнинского сельхозкооператива «Левочский», и исполнительного директора ассоциации производителей молока нашей области, в которую входят 15 крупных хозяйств.
Для нас важно, отметил Александр Филиппов, чтобы было подобное соглашение и на областном уровне и как можно больше акционерных обществ, сельхозкооперативов, молочных заводов его подписали, и стороны руководствовались бы теми правилами, которые будут в нем определены. С чем это связано? До сих пор закупочные цены на молоко летом, когда его много, опускались до предельно низких значений, ввергая в убытки сельхозпредприятия. Прошлым летом, например, килограмм снижался в цене в ряде районов области до 8 рублей.
А зимой, когда молока мало, переработчики предлагали закупать его по 12—14 рублей. Но в результате даже эффективно работающие хозяйства оставались в прогаре. Низкие закупочные цены в летний период, как отмечали на совещании председатель солецкого колхоза «Россия» Николай АНДРЕЕВ, директор муниципального сельхозпредприятия «Вяжищи» Новгородского района Вячеслав ГРИГОРЬЕВ, привели в ряде районов к сокращению численности коров и снижению производства молока.
Это проиллюстрировал в своем выступлении начальник отдела животноводства, механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Владимир ТАТАРЕНКО. Так, за первый квартал текущего года поголовье коров в области сократилось к уровню прошлого года на 5%. Самое большое снижение дойного стада допущено в Пестовском, Шимском, Крестецком и Окуловском районах — от 12 до 18%. За этот период хозяйствами произведено 20,2 тысячи тонн молока, что составило 95% к уровню прошлого года. Только фермеры увеличили производство молока, рост составил 7%, а личные подсобные хозяйства сократили на 10, сельхозпредприятия — на 3%.
После выступления Владимира Татаренко вице-губернатор обратился к председателю облсельхозкомитета Елене ПОКРОВСКОЙ: «По каждой корове, которая выбыла из стада, надо разбираться. Районные управления сельского хозяйства должны собирать информацию, куда ушли выбывшие коровы и по какой причине. И за это с них надо строго спрашивать. Работа молочных ферм сегодня должна быть на первом плане у руководителей, специалистов хозяйств, сельхозорганов».
Руководители сельхозпредприятий, говоря о ситуации в отрасли, подчеркивали, что в целях ее стабилизации, наращивания поголовья коров, увеличения производства молока сельчане должны быть уверены, что полученное молоко будет востребовано и реализовано по заранее определенной цене. И им станет выгодно этим заниматься. Собственно, это обстоятельство, говорили выступающие, и склонило в свое время правительство к поискам молочной справедливости. Идеологом заключения соглашения стал первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ. Документ готовил Национальный союз производителей молока России.
Если члены нашей ассоциации производителей под ним поставили свои подписи, то переработчики все еще в раздумье. Александр Федоровский призвал руководителей молокозаводов следовать их примеру, так как подписание договора будет на пользу и тем, кто его производит, и тем, кто перерабатывает. Надо сказать, что переработчики не отмалчивались, и по их выступлениям было видно, что ситуация в молочном животноводстве им не безразлична.
Первым взял слово генеральный директор ЗАО «Лактис» Равиль ДАУТОВ. «У меня есть один из вариантов соглашения Национального союза производителей молока, в котором говорится, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4 процента и 3 процента будет составлять не менее 11 рублей. Документ с такой формулировкой я могу подписать прямо сейчас», — проинформировал руководитель самой крупной компании нашей области по переработке молока.
Это заявление тут же вызвало оживление в зале. Директор ООО «Прожектор» Шимского района Валерий ИВАНОВ отреагировал так: «Не вижу смысла в подписании такого соглашения. Почему? Закрепим в нем среднегодовую цену на молоко, это будет на руку только переработчикам. Зимой, когда молока мало, они станут платить по 13—15 рублей за килограмм, а летом, когда его много, по 7—8 рублей, и в итоге среднегодовая цена окажется не ниже 11 рублей. Вот почему Равиль Даутов готов подписать соглашение».
Александр Федоровский спросил: «Равиль Ахметович, вы же знаете, что есть другой вариант соглашения между производителями и переработчиками молока в рамках «Союзмолоко», который мы подписали. В нем слов «среднегодовая цена на молоко» нет. Почему вы этот документ не хотите подписывать?».
Руководитель «Лактиса» парировал, что ему неизвестна ситуация, которая может сложиться на молочном рынке страны, так как крупнейшие перерабатывающие компании «Вимм-Билль-Данн» и «Данон», являющиеся «законодателями моды» в этом секторе экономики, пока соглашение не подписали.
В то же время Даутов призвал руководителей сельхозпредприятий более настойчиво работать над тем, чтобы в пастбищный и зимний периоды не было такой большой разницы в объемах производства молока. В иных хозяйствах, сказал он, летом получают чуть ли не в три раза молока больше, чем зимой. В результате у молокозаводов возникает проблема не только в том, как такое большое количество переработать, но и реализовать произведенную продукцию, так как спрос на нее в летнюю пору значительно падает.
Но не только о так называемом сезонном молоке говорили участники совещания, но и о его качестве, и переработчики высказывали справедливые упреки в адрес производителей. «Да, соглашение надо подписывать и его придерживаться. Согласен, сегодняшняя цена на молоко не устраивает сельхозпредприятия, они хотят, чтобы им платили больше. Но как я могу давать высокую цену, если зимой хозяйства Старорусского района привезли нам 54 процента несортового молока? Мы встречаемся с руководителями, специалистами сельхозпредприятий, проводим семинары, на этих семинарах учим их, убеждаем, доказываем, сколько денег они теряют из-за низкого качества молока. Мы рады были бы, чтобы нам привозили молоко хотя бы первого сорта, хотя есть высший сорт, и готовы платить и по 16 рублей за молоко. Но оно должно соответствовать предъявляемым требованиям», — обращаясь к присутствующим, сказал генеральный директор Старорусского ООО «Лакто-Новгород» Геннадий ГЛАДКИЙ.
Невысокое качество молока, производимого во многих районах, отмечали на совещании специалисты, объясняется плохими сеном, силосом, сенажом, которые были заготовлены в прошлом году. При этом под видом экономии, хозяйства отказываются покупать комбикорма и давать их дойному стаду. В результате такая экономия дорого обходится хозяйствам.
На совещании было принято решение, что в течение двух дней производители молока и его переработчики еще раз детально изучат представленное соглашение, в котором отсутствует среднегодовая цена на молоко, и затем подпишут его. Стороны, судя по тем разговорам, что велись уже под конец совещания, осознали, что надо работать сообща, помогая друг другу, и такой документ нужен как на федеральном, так и на областном уровне.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА