Пятница, 03 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В пору ранних медоносов

{thumbimage 150px 1}Как уже сообщали «НВ», в Великом Новгороде прошел научно-практический семинар «Развитие пчеловодства в Новгородской области и на Северо-Западе РФ», в работе которого приняли участие ученые из Москвы, Петербурга, Пскова, а также руководители и специалисты органов управления АПК, пчеловоды.
Открывая заседание, вице- губернатор Александр ФИЛИП- ПОВ подчеркнул, что администрация области рассматривает сегодняшний семинар как площадку для обсуждения предложений, реализация которых позволит достичь целей, определенных в областной программе развития пчеловодства на 2010—2012 годы. Принятие этого документа в середине февраля этого года было вызвано тем, что пчеловодство рассматривается в нашей области как одна из важнейших отраслей и ее развитие необходимо поднять на более высокий уровень.
Сегодня на Новгородчине пчеловодством занимаются около 2500 человек, что в три раза меньше, чем в 1991 году. Тогда и пчелосемей была 31 тыс., а в этом — только 16,8 тыс. Правда, необходимо сказать, что за минувший год численность пчелосемей в нашей области возросла на 7%, но эти низкие темпы роста. Получается, что богатая разнотравьем природа нашего региона используется слабо.

Раздвинуть горизонты


На семинаре отмечалось, что еще два столетия назад в наших краях получали в год более 300 тыс. тонн(!) меда, а в последние годы — менее 200 тонн. Когда-то новгородцы продавали этот ценный продукт в Европе, сейчас же его в немалых количествах к нам завозят из других регионов страны. Пчеловод Николай ЗОРИН из Шимска считает, что это результат накопившихся проблем. Люди, занимающиеся этим важным делом, заявил Николай Владимирович, разобщены, каждый, как говорится, варится в собственном соку, человеку, если у него нет начального капитала, трудно создать пасеку. Но даже если есть средства, в отдаленных населенных пунктах не продается необходимый инвентарь, за ним нужно ехать за сотни километров. А взять вопрос реализации меда… Николай Зорин считает, что это проблема из проблем, которая в основном и сдерживает развитие отрасли.
По его мнению, пчеловодам необходимо объединяться, в районах области следует наладить обучение начинающих пчеловодов, открывать магазины по продаже меда и инвентаря.
— Сделав это, можно рассчитывать на то, что у людей, которые сейчас без работы, она появится. И доход от этого можно получать хороший. В свое время я начинал с двух пчелосемей, а сейчас вдвоем с зятем держим почти сто. Что касается результата, то в среднем пчелосемья дает около 40 килограммов меда в год, а один килограмм стоит порядка 350 рублей. Вот и считайте, есть ли смысл заводить пасеку. Но для того, чтобы добиться такого результата, надо хорошенько постараться.

Своим примером

На семинаре говорилось не только о проблемах и задачах, стоящих перед отраслью, но и о том, что уже делается по их выполнению. Интересным в этом плане было выступление главы администрации Мошенского муниципального района Алексея КОНДРАТЬЕВА. По его словам, все больше жителей района проявляют интерес к пчеловодству. Только за последнее время ряды пчеловодов в районе пополнили 11 человек. Достигается это благодаря тому, что не только администрация района уделяет этому вопросу большое внимание, но и его руководитель своим примером увлекает других. У Алексея Дмитриевича хорошая пасека, он получает с нее много меда. Да и то движение, что развернулось в районе по подъему отрасли, уже дает первые результаты. В частности, создано районное общество пчеловодов, в которое вошли как начинающие, так и опытные пчеловоды. Оно оказывает помощь желающим в обеспечении их пчелопакетами, инвентарем для пасеки, препаратами для борьбы с болезнями пчел, семенами медоносных культур, консультирует. Интересен и тот факт, что делом в деревнях занялись люди, у которых до этого не было постоянной работы. А чтобы они быстрее освоились на новом поприще, за ними закреплены опытные пчеловоды. В планах районного общества — открытие своего магазина, проведение выставок- ярмарок, конкурсов на звание «Лучший пчеловод». Право, опыт Мошенского района заслуживает всяческой поддержки и широкого распространения. Как заявил начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Владимир ТАТАРЕНКО, курирующий в области пчеловодство, они этим займутся в самые ближайшие дни.
В то же время, отметил Владимир Васильевич, комитет сосредоточил свое внимание на выполнении тех задач, которые определены в программе развития пчеловодства области на 2010—2012 годы. В частности, идет создание районных обществ, а в Великом Новгороде — областного. Разработан его устав, продуманы вопросы обучения начинающих пчеловодов. В этом году пройдет областной конкурс на звание «Лучший пчеловод». Из 1 бюджетного миллиона рублей на поддержку программы по пчеловодству 700 тыс. рублей планируется направить на оказание помощи в приобретении пчел и ульев владельцам фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством.

И теория, и практика

Как отмечали участники семинара, те, кто пожелают заняться этим делом, получат возможность овладеть знаниями и набраться опыта. Необходимо только, чтобы органы сельхозуправления, общества пчеловодов в районах комплектовали группы желающих. Сегодня Новгородский агротехнический техникум готов обучать их пчеловодству по шестимесячной программе. Для этого у учебного заведения имеется лицензия. Профессиональные рекомендации дает и областной центр сельскохозяйственного консультирования. Курсы, семинары по пчеловодству проводятся в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. В рамках реализации областной целевой программы большое внимание отводится институту сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, на базе которого проходил нынешний семинар. Как заявила его директор Анна КОЗИНА, это мероприятие — первое в большом списке по обучению пчеловодству. Занятия будут проходить не только с начинающими пчеловодами, но и со студентами, с целью углубления ими своих знаний по этой отрасли. Для этого оборудован класс по пчеловодству, в котором имеются необходимая литература, плакаты, инвентарь, применяемый на пасеке.
— Но этим классом не ограничится обучение студентов и пчеловодов, — сказала Анна Козина. — У нас достигнута договоренность с пчеловодом Александром Жеребцовым о создании на его пасеке учебного центра, где полученные теоретические знания студенты будут закреплять на практике.

Василий ПИЛЯВСКИЙ  

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА