Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главное богатство

{thumbimage 150px 1}В нашей области никогда, пожалуй, не уделялось такое большое внимание земельным отношениям, как сейчас. Время диктует, и нужно знать: сколько земли оформлено в собственность?
Какова ее кадастровая оценка? Поставлена ли она на государственный учет? Как используется? Эти и другие вопросы постоянно поднимались во время отчетов глав муниципальных районов, на состоявшихся в районах совещаниях, посвященных итогам и задачам развития сельского хозяйства. Потому беседа с вице-губернатором Александром ФИЛИППОВЫМ на заданную тему является вполне логичной.
— Александр Николаевич, с чем связано, что в последнее время в нашей области так активно решается земельный вопрос?
— Мы рассматриваем использование сельскохозяйственных угодий в нашей области как одну из ключевых задач дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Причем рассматриваем в разных аспектах, и прежде всего как земельный ресурс, который достаточно велик. У нас земельный фонд составляет 5,4 миллиона гектаров, из них 608 тысяч гектаров — сельскохозяйственные угодья. Но используется из этого количества только 33,5 процента.
Но это среднеобластной показатель. По районам же картина довольно пестрая. Если в Чудовском, Маловишерском, Новгородском районах этот показатель выше 50 процентов, то в Холмском — лишь 6,3, в Поддорском — 11,5, в Маревском — 13,6, в Парфинском — 15,1, в Мошенском — 16,6 процента. Естественно, с таким отношением к земле мириться нельзя, она, как это определено в действующем законодательстве, должна использоваться — родить зерно, картофель, овощи, кормовые культуры. Вот почему этот вопрос так важен и на него обращено  пристальное внимание.
— В прошлом году мне довелось быть на встрече министра сельского хозяйства страны Елены Скрынник с аграрными журналистами России. На этой встрече Елена Борисовна поставила нашу область в пример за то, что у нас ведется освоение ранее не использованных земель. Что нам удалось сделать?
— В нашей области, по данным управления Роснедвижимости, насчитывается свыше 430 тысяч гектаров пашни. Из этого количества в 2008 году использовалось 40,7 процента, а в прошлом году — на 3 процента больше. В текущем году поставлена задача: довести этот показатель как минимум до 45 процентов. Как по использованию сельхозугодий, так и по использованию пашни ситуация по районам далеко не одинакова. Самый высокий процент использования пашни в Чудовском районе — 83,9 процента, обрабатывается в Боровичском районе — 65,2; а в Холмском, Поддорском — чуть больше 8.
Естественно, такие низкие темпы ввода в оборот пашни в целом по области и крайне незначительное ее использование во многих районах не может нас не тревожить. Так как это не украшает наш регион, а показывает развитие сельского хозяйства в том или ином районе. Когда, скажем, жители маревской, пестовской или любытинской деревни видят вокруг зарастающие поля, которые десятилетиями не видели пахаря, даже самые радужные рассказы по поводу перспектив развития их деревень ими вряд ли будут восприниматься всерьез.
Тому, что земля не обрабатывается, есть немало причин. Это и отсутствие техники, и нехватка кадров, и разуверенность крестьян в том, что на этих полях можно применять передовые технологии и обеспечить высокую эффективность производства сельхозпродукции. Но самая главная причина того, что поля не засеваются, кроется в другом: в том, что не урегулированы земельные отношения.
Мы прекрасно понимаем, что человек станет пахать, сеять лишь тогда, когда земля, которую он собирается обрабатывать, находится в его собственности или на нее у него оформлена долгосрочная аренда. Какой ему смысл проводить на этой земле известкование, вносить органические, минеральные удобрения, облагораживать ее, если он не уверен, что завтра или через год эту землю у него не отнимут. Поэтому оформление земли, постановка ее на кадастровый учет, регистрация — задача из задач и требует безотлагательного решения.
— Если посмотреть отчетные данные, то они тоже далеко не одинаковые по районам.
— В целом по области на кадастровый учет после выполнения межевания поставлено 18,6 процента оформленных в собственность земель. Из этого количества только 12,1 процента собственников участков зарегистрировали свои права. Как видим, работа предстоит большая, чтобы земля была юридически защищена. По районам она ведется по-разному. В Шимском, Любытинском районах, например, на кадастровый учет поставлено более 30 процентов оформленных в собственность физическими и юридическими лицами земель, что является лучшим результатом в области. А в Поддорском — 0,29, в Холмском — 0,90, в Пестовском — 1,07. Что касается регистрации прав собственности на земельные участки, то результаты несколько ниже даже у районов-лидеров. Самый высокий показатель — в Шимском районе: здесь почти 31 процент оформленной в собственность физическими и юридическими лицами земли зарегистрирован. В Любытинском — 25, в Солецком — 23. В то же время в Пестовском — только 0,04 процента.
— Чем можно объяснить, что шимчане, любытинцы, сольчане больше других поставили на кадастровый учет и зарегистрировали оформленной земли?
— Эту ситуацию мы отслеживаем и анализируем. Достигнутые передовые позиции в этих районах объясняются тем, что в эти районы пришли и продолжают приходить инвесторы. Естественно, любой инвестор хочет купить землю, ее оформить и закрепить за собой, чтобы потом спокойно работать.
Почему для нас важно, чтобы на село приходило как можно больше хороших, эффективно работающих инвесторов? Потому что инвестор, заплатив за землю немалые средства, поставив ее на кадастровый учет, выполнив регистрацию, приложит все усилия, чтобы облагородить поля и чтобы они давали ему хорошие урожаи. Примеров рационального использования инвесторами выкупленной земли в нашей области немало. В Волотовском районе «Новгородский бекон» приобрел более 10000 гектаров земель. Вся она у него оформлена и зарегистрирована. Надо посмотреть, как новый хозяин стал ее использовать! Первым делом он убрал с полей кусты, камни, выровнял участки, отремонтировал дороги к ним.
Почему я так подробно остановился на примере «Новгородского бекона»? Чтобы еще раз подчеркнуть, что на нашей земле можно получать высокие урожаи, но для этого нужно, чтобы у нее появился истинный хозяин, который бы ее любил и лелеял. А взять фермера Валерия ИВАНОВА, который, выкупив и оформив земли сельхозпредприятий «Коростынь», «Прожектор» в Шимском районе, стал активно развивать эти хозяйства. Валерий Арсентьевич землю рассматривает не только как средство для выращивания зерновых, кормовых культур, но и как капитал, который можно использовать как залог для получения инвестиций для развития. Сейчас Валерий Иванов решает с банком вопрос предоставления ему кредита на строительство животноводческого комплекса, а залогом для его получения предлагается земля.
— Произошло то, о чем крестьяне давно мечтали: земля стала закладываться в банке. Насколько это для нас важно и актуально?
— Почему сегодня многие хозяйства топчутся на месте или развиваются крайне медленно? Потому что у них нет средств на приобретение техники, на возведение современных ферм, комплексов и на решение других неотложных задач. Банки говорят: «Мы готовы дать вам кредит, но предоставьте нам залог». А закладывать большинству селян уже нечего, все заложено. Выход? Закладывать землю. Но ее можно заложить тогда, когда она оформлена.
— Причина того, что земля не оформлена, наверное, кроется не только в нежелании ее владельцев этим заниматься, но и в том, что на это требуются немалые средства.
— Да, такая проблема есть. Сегодня выполнить геодезические работы, поставить на кадастровый учет, на госрегистрацию 1 гектар земли стоит от 2000 до 4000 рублей. Представьте, какие потребуются средства, чтобы оформить 500 или 1000 гектаров. А таких собственников у нас много.
Но, тем не менее, эту задачу надо решать. Почему? Зарегистрированная земля даст поступление налогов в бюджет муниципальных образований, что для нас крайне важно. Каким нам видится решение вопроса с оформлением земли? Мы считаем, что органам субъектов Российской Федерации должно быть предоставлено право устанавливать государственным геодезическим предприятиям, работающим в регионе, минимальные ставки за оформление земельных отношений. В этом случае мы бы еще дополнительно создали такие предприятия, и процесс с оформлением земли значительно ускорился.
Я думаю, что существенным толчком в решении этой задачи послужило бы предоставление банками кредитов сельхозпроизводителям на оформление земель. Полагаю, что в рамках совершенствования Земельного законодательства необходимо упростить процедуру выделения земельных участков в счет земельных долей, установить порядок отказа от права собственности на земельные доли и одновременного возникновения права собственности на них муниципального образования.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА