Таким образом, с 1 июня 2010 года минимальный размер уставного капитала для предприятий розницы составит 300 тыс. рублей вместо прежних 200 тыс. рублей. Подобная мера объясняется общей политикой ужесточения требований государства к компаниям, торгующим алкоголем.
По мнению законодателей, изменение в законе будет способствовать тому, что на рынке торговли останутся лишь те крупные игроки, которые способны предложить качественную продукцию и понести ответственность в случае нарушения.
— С точки зрения заботы о здоровье населения страны эта инициатива понятна, — комментирует депутат областной думы Евгений БОГДАНОВ. — Такой бизнес, как торговля алкоголем, лично мне кажется весьма сомнительным. Так что чем жестче будут условия торговли подакцизными товарами, тем лучше.
Впрочем, серьёзно говорить о том, что изменения в законе каким-то образом отразятся на процессе торговли, пока рано. Именно так считают крупные представители рынка алкогольной розницы.
По мнению большинства, сумма в 300 тыс. рублей для торговцев алкоголем, бизнеса, в котором задействованы гораздо более крупные деньги, просто формальность.
А вот мелкие участники рынка в ближайшее время почувствуют на себе бремя лишних трат:
— Изменение можно считать не очень существенным только на первый взгляд, — таково мнение Юрия МИХАЙЛОВА, руководителя городской сети магазинов «Август». — В первую очередь нововведения коснутся новичков, решивших покорять рынок торговли алкоголем. Те, кто уже занимается розничной торговлей, столкнутся с проблемой лишь при продлении лицензии. Перерегистрация документов, которая обязательно понадобится при увеличении уставного капитала, потребует дополнительных затрат и времени, а это уже похоже на лоббирование интересов различных юридических контор, задирающих цены на свои услуги.
По мнению Михайлова, большее внимание государству необходимо обратить на многочисленные ларьки и магазинчики, торгующие слабоалкогольными напитками и пивом.
Есть и ещё один важный момент: изменения в законе о минимальном размере уставного капитала не коснутся организаций общественного питания, что делает эту сферу более привлекательной.
И всё же как минимум в одном пункте мнения всех участников рынка совпадают: дальнейшие шаги со стороны государства будут направлены только на ужесточение условий торговли алкоголем.
Напомним, не так давно в Новгородской области были внесены ограничения по времени, местам продажи, а также минимальной стоимости единицы алкогольной продукции.
Так, с середины декабря прошлого года продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% запрещена с 23 до 8 часов, а с 1 января 2010 года в России действует приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, который устанавливает минимальную розничную цену на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра.