Импульсом для оживления работы личных подсобных хозяйств стали два важных фактора: их кредитование на льготных условиях (таких кредитов селянам области выдано за последние годы 242 млн. рублей) и принятая в прошлом году областная целевая программа «Развитие потребительской кооперации в Новгородской области» на 2009—2013 годы. Уже в первый год ее реализации крестьяне сумели произвести 77 тонн мяса и заработать на откорме свыше 2 млн. рублей. Все рекорды в нашей области побил Владимир ДЕГТЯРЬ из Валдайского района. Он вырастил более 170 поросят и получил за них свыше 350 тыс. рублей. Примеры получения высоких доходов на выращивании молодняка имеются почти в каждом районе.
Вот почему у жителей села появился большой интерес заниматься столь доходным делом. По словам Станислава Садальского, с начала этого года населению области уже передано на откорм свыше 600 поросят, на апрель заявка от владельцев подворий — поставить им 1500 хрюшек. Это значительно больше, чем намечалось.
Участники совещания высоко оценили помощь и поддержку, которая в нашей области оказывается для развития личных подсобных хозяйств. Елена МОКИНА, заместитель главы администрации Парфинского муниципального района сказала, что в их районе в настоящее время ставка делается именно на такие хозяйства. Их общее число превышает 2600. На подворья большие надежды возлагаются не случайно. На их долю в прошлом году приходилось почти 90% животноводческой продукции от общего объема ее производства в районе и более 93% картофеля, овощей. «За откорм скота на своих подворьях жители района в месяц зарабатывают 10—12 тысяч рублей», — подчеркнула Наталья Мокина.
А что думают сельчане о своей работе? Насколько она им важна и дорога? За ответами на эти вопросы мы обратились к ряду участников совещания.
Нина БОГОЛЮБОВА из Пестовского района:
— Завидую молодым, которые живут на селе. Их ни в чем не ограничивают: сколько хочешь держи скота, выращивай картофеля… Не то, что раньше, — одни запреты были. Мне уже за шестьдесят, мужу — семьдесят, но мы еще держим двух коров. Они — наши кормилицы, хороший доход приносят. Хотя дается это нелегко, сил поубавилось, те 35 лет, что проработала в колхозе дояркой, не прошли бесследно. Но если была бы помоложе, коров еще пять завела бы. Люблю за ними ухаживать. Еще держим молодняк крупного рогатого скота, который растим на мясо. Сено, спасибо родственникам, запасаем с избытком.
Марина КОРНЫЛЬЕВА из Батецкого района:
— На это совещание меня послал отец. Я с большим волнением получала награду, которой он удостоен за высокие результаты в работе. Своим отцом горжусь, он для меня пример того, как надо любить свой край. В нашем хозяйстве четыре коровы, бычки, телята, лошадь. Я помогаю кормить, доить коров, чистить стойла. Делать это мне нравится. И вообще люблю крестьянский труд. Я еще учусь в восьмом классе, но уже решила поступать в сельскохозяйственный техникум и после его окончания связать свою жизнь с селом.
Фото автора