Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Показательная пятёрка

{thumbimage 150px 1}Из всех муниципальных районов только пять получили оценку «хорошо» по итогам своей работы
На этой неделе завершились отчёты муниципальных районов области по социально-экономическому развитию в 2009-м и планам на 2010 год. Итоги на пресс-конференции в минувший четверг подвёл губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.
Глава региона отметил, что областное руководство впервые столь масштабно подошло к анализу деятельности районных администраций. В январе-марте были заслушаны доклады глав муниципалитетов и произведен детальный анализ развития вверенных им территорий. При этом главной целью было понять, какую долю в развитие региона вкладывает каждый район, оценить ситуацию по основным экономическим и социальным индикаторам, посмотреть перспективы роста, полноту использования имеющихся природных ресурсов, правильность подбора и расстановки кадров.

Равнение на показатели

Среди множества оценочных показателей было выделено 12 основных, в том числе рост валового регионального продукта, уровень заработной платы, развитие промышленности, сельского хозяйства, наличие инвестиционных проектов, строительство жилья, товарооборот, использование расчётной лесосеки, запасов природных ископаемых, пашни. Впервые подробно рассматривался такой показатель, как снижение неэффективных бюджетных расходов, а они происходят в сфере ЖКХ, здравоохранения и образования. Под пристальным вниманием оказались муниципальные бюджеты и особенно доля собственных доходов в них, а также участие в федеральных, областных, государственных программах, развитие малого бизнеса, работа рынков, в том числе сельскохозяйственных, бытовые услуги. Центральным среди всех критериев
Сергей Митин назвал демографию: рождаемость, смертность, количество заключенных браков.
Как подчеркнул губернатор, за состояние дел на местах отвечают не только главы районных администраций и их заместители, но и руководители областной администрации.

Идут впереди — отстают

Общие итоги рассмотрения отчётов следующие. Пяти районам — Батецкому, Маловишерскому, Новгородскому, Шимскому и Хвойнинскому — поставлена оценка «хорошо», работа 11 районных администраций признана удовлетворительной, пяти районам предложено до конца полугодия исправить положение дел, чтобы их деятельность также можно было оценить. Речь идёт о Марёвском, Парфинском, Поддорском, Солецком и Демянском районах. Новые отчёты будут заслушиваться уже непосредственно на месте, то есть в муниципальных районах. Это делается для того, чтобы население смогло лучше узнать, что же происходит на их территориях. Оценка будет выставлена по итогам повторных слушаний.
Анализируя причины успехов и неудач в новом рейтинге районов, Сергей Митин сказал, что один из ключевых факторов он видит в кадрах. Приход новых глав администраций в результате выборов, как правило, способствовал улучшению ситуации.
— Новые команды работают лучше, сплочённее и эффективнее при выполнении возложенных на них задач, — отметил губернатор.
Как наиболее яркий пример он привёл Батецкий район, где новый глава администрации Александр ТАРАСОВ сумел в корне поменять ситуацию в лучшую сторону.
Из 2872 должностей муниципальных служащих в Новгородской области, как было оглашено, вакантны только 67. Заработная плата у чиновников достаточно высока, так что работать изо всех сил стимул у них есть. Средний возраст работников муниципальной службы — 42–44 года, то есть на местах работают специалисты в расцвете творческих сил. Вдвое снижено число муниципальных служащих без высшего образования — сегодня их менее 100 человек.
Там, где районы имеют ряд слабых показателей, зачастую не силен и кадровый состав. «Не дело, когда вопросами сельского хозяйства занимается бывший учитель», — сказал Сергей Митин. Нарушение квалификационных требований при приёме служащих на работу имело место, в частности, в Сольцах.

Кто надежд не оправдал


Говоря о «середнячках», получивших твёрдые удовлетворительные оценки, губернатор заметил, что от некоторых из них он ожидал более высоких результатов. Географически выгодно расположенные и имеющие хороший производственный потенциал Боровичский, Старорусский, Валдайский и Крестецкий районы не дотянули до оценки «хорошо», потому что допустили промахи по некоторым ключевым показателям, а снизить планку требований к ним областная администрация не могла. Так, в Боровичах по итогам 2009 года оказалась слишком низкой заработная плата, здесь мало строилось жилья, в Старой Руссе темпы роста зарплаты и валового регионального продукта также не впечатляют. То же самое можно сказать и о Валдае. В Крестцах в прошлом году реализован один из крупнейших инвестиционных проектов, но безработица там только выросла, и жилья было построено крайне мало.    
— Непонятно, что мешало строить жильё в районе. И недоработки тем более досадны, что глава администрации Крестецкого района Сергей Яковлев возглавляет ассоциацию «Совет муниципальных образований Новгородской области», то есть является опытным руководителем, — отметил Сергей Митин.

Общие итоги

Цифр по итогам слушаний очень много. В статистических данных видна картина положения дел в каждом районе, и по ней можно отследить как слабые, так и сильные стороны. Теперь, когда положение дел видно как на ладони, руководителям в муниципальных районах будет легко определить приоритеты в своих действиях и понять, на чем надо сосредоточиться.
Общая недоработка, на которую обратил внимание губернатор, — отсутствие строительных мощностей.
— Такие сферы, как строительство, сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, торговля, должны развиваться в муниципальных районах в первую очередь, — сказал он.
В результате слушаний был выработан алгоритм, который позволит и областной администрации эффективнее работать в дальнейшем.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Митин добавил, что по каждому проблемному, не получившему оценки району утвержден план мероприятий, позволяющий устранить недостатки. Вину за них областная администрация в полной мере относит и к себе, поэтому за каждым районом в качестве ответственных закреплены заместители губернатора, председатели комитетов. Они отправятся в районы, чтобы в тесном взаимодействии с их руководителями добиться изменений в ситуации. Уже в июле представители власти будут вместе держать отчет.

А что с ЖКХ?

Журналисты также поинтересовались на пресс-конференции, не будут ли пересматриваться на территории области тарифы на ЖКХ — в сторону их уменьшения, естественно. Ведь этот вопрос вносит крайнюю напряженность в общество, и президент страны Дмитрий Медведев поручил главам регионов разобраться с внезапно выросшими ценами за коммунальные услуги.
Сергей Митин ещё раз назвал причины произошедшего удорожания услуг ЖКХ. Прежде всего это собственно рост тарифов, но администрация области придерживалась нижней планки при их повышении. Далее — уровень оплаты услуг населением вынужденно поднялся с 70 до 82%, но за счёт этого в областном бюджете сэкономлено 235 млн. рублей. Также были увеличены, но в ряде случаев необоснованно и незаконно, как это случилось в Боровичах, нормативы. И наконец, произошёл перерасчёт по потреблению тепла и воды по итогам 2009 года. Итого четыре фактора привели к повышению платы за услуги ЖКХ.
В среднем повышение квартплаты составило по региону 24%. Это вписывается в те требования, что установило российское правительство. Однако в некоторых районах превышение планки получилось за счёт того, что там вынуждены были резко повысить уровень оплаты, ведь кое-где он составлял всего 29%! Главам районов предложено немедленно пересмотреть нормативы, сделать их экономически и технически обоснованными. Тем не менее областная администрация рассматривает возможность помощи тем районам, где произошло резкое увеличение квартплаты. Таких, по предположению Сергея Митина, будет шесть или семь. Решение по ним примут в ближайшие рабочие дни.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА