В минувшем месяце на комбинате было получено 106 тонн огурцов, что в 2 раза больше, чем за февраль прошлого года. Как считает руководство сельхозпредприятия, на это в решающей степени повлияли стоявшие солнечные дни в январе и феврале, а также старание и умение специалистов, овощеводов.
У тепличного комбината богатая и славная история. Первое его отделение площадью в 6 гектаров было построено 30 лет назад, второе, такой же площадью, спустя 10 лет. По словам Натальи Федоровой, за это время самый большой в области «огород под стеклом» прошел большой путь развития.
— В те далекие годы, когда начинали, и семян добротных не было, и выращивали растения на грунтах, много было ручного труда, — говорит главный агроном комбината. — Но мы не стояли на месте. Производство постепенно развивалось, заимствуя все лучшее, передовое. И результат этих усилий — увеличение как урожайности овощей, так и их валового производства.
В подтверждение она приводит следующие цифры. Если в первые годы на тепличном комбинате получали по 16 килограммов огурцов с 1 квадратного метра, то в прошлом году сбор превысил 30 килограммов. По этому показателю, по валовому производству овощей, по затратам на единицу продукции комбинат в Трубичине входит в первую десятку тепличных комбинатов Российской Федерации.
— Что способствовало достижению столь высоких результатов? — спрашиваю Наталью Федорову.
— Одним словом не ответишь, так как на это повлияло осуществление множества мероприятий, которые выполнялись в соответствии с разработанными нами планами и шаг за шагом внедрялись на производстве. Но все же такой высокий урожай получаем благодаря применению передовых технологий. У нас на всех 12 гектарах теплиц проведена реконструкция, внедрена малообъемная технология выращивания овощей с капельным поливом. Это позволило создать в теплицах необходимый микроклимат, обеспечить растения в нужное время и в необходимом количестве питательными веществами. В этом нам здорово помогло и применение компьютерных программ.
Достижению высоких результатов способствовала и кропотливая, продуманная работа специалистов комбината по подбору семян. По словам Натальи Федоровой, за время работы комбината применялось более сотни новых сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Следует отметить, что посевной материал сегодня стоит немалых денег, особенно из передовых овощеводческих стран мира. Для посадки, например, на 1 гектаре томатов стоимость голландских семян достигает 400 тысяч рублей, огурцов — 250–300 тысяч. Правда, в последние годы на тепличном комбинате предпочтение отдают семенам огурцов отечественной селекции.
— Мы постоянно изучаем отзывы новгородцев о своей продукции и оперативно реагируем на их предложения, — говорит Наталья Федорова. — Учитывая их пожелания, мы сейчас возделываем огурцы трех гибридов — Атлет, Фарбио и Принто. Зеленец первого — бугорчатый, второго — гладкий длинный, третьего — гладкий короткий. Огурцы этих гибридов отличаются высокими вкусовыми качествами и очень нравятся новгородцам. Их используют не только для приготовления салатов: бугорчатые огурцы можно засаливать, и через сутки в эту зимнюю пору их можно употреблять как малосольные.
Сейчас в тепличном комбинате сбор урожая огурцов ведут через день, получая за сбор до 25 тонн прекрасных зеленцов. Тут же они отправляются в торговую сеть Великого Новгорода и области. Так что на столе новгородцев — свежая, только что полученная продукция. А уже к концу этого месяца сбор огурцов будет вестись каждый день и в значительно больших количествах. К этому времени меню новгородцев станет еще богаче овощами, так как в тепличном комбинате начнут получать томаты, перцы, баклажаны.
Следует сказать, что специалистами, руководством ООО «Трубичино» за последние годы сделано немало, чтобы жителей области обеспечить в зимнее время витаминами. Пущенный в эксплуатацию в прошлом году комплекс по выращиванию зеленных культур дает хорошие результаты. Салат, сельдерей, укроп, базилик, щавель и другие богатые витаминами культуры благодаря тому, что продаются в специальных стаканчиках и, как следствие, хорошо сохраняются в течение нескольких дней, быстро полюбились новгородцам.
В скором времени перечень продукции, выращиваемой на тепличном комбинате, еще увеличится. Как заявила Наталья Федорова, сейчас на комбинате ведется подготовка цеха по выращиванию гриба вешенки. Этот гриб ценен прежде всего своими высокими вкусовыми качествами, плюс в нем много витаминов. По словам Натальи Федоровой, его с успехом выращивают во многих хозяйствах Московской, Ленинградской областей.
— Наши специалисты изучили их опыт, и рассчитываем, что уже через два месяца новгородцы смогут кушать вешенку, выращенную на нашем тепличном комбинате, — сказала Наталья Александровна. — В наших планах еще немало новшеств. Мы постоянно участвуем в семинарах, конференциях, которые проводятся в Москве и на ведущих тепличных комбинатах страны. И все передовое, лучшее, что там есть, стараемся применить у себя. Это дает хороший результат.
Фото автора