На основании этих данных банкиры делают вывод, что доверие населения к банкам не уменьшается. Хотя, признают они, если бы не кризис, объемы привлеченных средств были бы больше.
У новгородцев сохранилась тенденция делать сбережения в рублях — 83,6% против 16,4% в иностранной валюте, а также открывать депозиты на длительные сроки. Доля краткосрочных депозитов составила в прошлом году 29,6%.
В то же время растет просроченная задолженность: по сравнению с 2008 годом новгородцы увеличили ее на 943 млн. рублей. Физические лица при этом более дисциплинированы (рост на 330 млн. рублей, до 490 млн.), а вот просрочка организаций за год выросла со 145 до 758 млн. рублей.
По словам Александра БИДА, ведущего специалиста по обслуживанию индивидуальных VIP-клиентов Новгородского филиала «МоскомПриватБанка», заемщики довольно активно пытались брать кредиты в прошлом году, хотя процедура выдачи усложнилась, сроки и суммы кредитования уменьшились, да и требования банков возросли. В результате собственных финансовых проблем, а иногда повышения в одностороннем порядке банком процентной ставки многие клиенты испортили свои кредитные истории. Поэтому можно отметить увеличение количества судебных трений, обращений в коллекторские и антиколлекторские агентства. К пику невозвратов можно отнести второй и третий кварталы 2009 года.
Как отметила Татьяна КОМАРОВА, заместитель управляющего филиалом по розничному бизнесу ОАО «Уралсиб», в 2009 году людям, у которых возникли трудности с выплатой кредита, было предложено его реструктуризировать. Банкиры отмечают еще одну тенденцию в работе: подключение высшего руководства к решению проблем с клиентами и поручителями, а также усиленную работу с поручителями и с имуществом, взятым под залог, чего раньше банки пытались избегать.
Эксперты говорят, что сейчас ситуация стабилизируется, но уровень просрочки все еще довольно высок.
Андрей КОТКИН (фото)