Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Озеро больших надежд

{thumbimage 150px 1}Уже в первый год Вельё порадовало новгородцев отличной рыбой, которая до этого в нашей области не выращивалась.
Как только мы ступили на лед озера, пронизывающий ветер тут же стал забрасывать лицо колючим снегом. При двадцатипятиградусном морозе ощущение было не из приятных.
— А нам такая погода нипочем, привыкли и работаем, как обычно, — говорит идущая рядом рыбовод Ирина ЧАРИЧАНСКАЯ. — На дню по нескольку раз приходится ходить к садкам, лед в них разрушать, а он на такой стуже опять вскоре появляется…
Пройдя метров 150 от берега, останавливаемся у вмерзшего в лед домика. Это сторожевой пост для наблюдения за садками, в нем и инструмент хранится. Мне здорово повезло, так как я наблюдал не только за тем, как рабочие разрушали лед в садках, но и тут же  сачком  вылавливали за раз  килограмма на полтора форелей.
— Поймать их в сачок не так-то просто, — поясняет Ирина Николаевна. — Форель надо заманить к поверхности воды. И это удается сделать ее любимым лакомством — комбикормом.
Как только Ирина Николаевна бросает в садок горсть комбикорма, вода тут же начинает бурлить от множества рыб — только успевай сачком их зачерпывать. Поднятая из садка форель радовала глаз не только своими размерами, но и окраской. А еще приятнее, что эта чудесная рыба впервые выращена в нашей области на Велье!
Это озеро, которое считается на Новгородчине самым большим после Ильменя, войдет в историю. Притом что начинали полгода назад с чистого листа, результаты достигнуты очень хорошие. Тогда на берегу Велья с помощью московских инвесторов появилось первое в нашей области предприятие по выращиванию форели.
— Честно скажу, не ожидал, что мы так успешно сработаем уже в первом году, — признался заместитель генерального директора компании Виктор ОСТРОВСКИЙ. — В начале июня мы только завезли молодь, а на сегодня у нас уже реализовано более 30 тонн товарной форели. Поставка ее в торговлю будет продолжаться, как у нас определено графиком, — дважды в неделю.
Виктор Петрович подводит меня к одному из садков. Для того чтобы на новогодние праздники, Рождество и  последующие дни января на столе у новгородцев была свежая рыба, в одной из емкостей уже подготовлено более четырех тонн форели. Не пустуют и остальные восемь садков. В трех из них находится около 50 тонн рыбы, которая к весне подрастет до нужного веса и отправится на торговые прилавки. Остальные садки заняты молодью форели и сига-муксуна, которые поступят в продажу осенью. Муксун выращивается в нашей области впервые. Это очень вкусная и полезная рыба, ее даже в Москве и Петербурге не часто встретишь на прилавке. Учитывая, что эта разновидность сига  пользуется большим спросом, на предприятии решили заняться ее выращиванием в значительных количествах.
— Планы на следующий год у нас очень большие, — говорит Виктор Островский. — Мы поставили перед собой цель произвести не менее 200 тонн форели и 30 тонн сига.
В январе будут изготовлены еще 12 садков, которые установят рядом с действующими. Есть договоренность с рыбоводными предприятиями на поставку молоди. Что касается опыта, мастерства, то, как отметил Виктор Островский, коллектив несмотря на то, что учится на ходу, уже многого достиг.
— В Норвегии в теплых водах на прирост 1 килограмма форели тратят 900 граммов комбикорма, и это считается лучшим результатом в мире, — сказал Виктор Петрович. — Мы же в этом году израсходовали на 1 килограмм выращенной рыбы 1 килограмм корма и по этому показателю обошли многие рыбоводные предприятия Ленинградской, Тверской областей и Карелии.
Добрые перемены видны не только в садковом хозяйстве, но и на берегу. В развитие компании вложено 22 млн. рублей. Первое, что бросилось в глаза, — большое двухэтажное здание, появившееся в ста метрах от берега.  В тот день, когда мы там были, строители начали наводить крышу и вели отделочные работы. Внутри здания тепло и светло: вставлены стеклопакеты, работает котельная, экономичные котлы для которой завезены из-за границы.
В одной из больших комнат разместится собственно инкубатор, необходимое оборудование для него уже доставлено. По расчетам специалистов, к февралю инкубатор будет готов, а в марте сюда начнет поступать икра из Адлерского селекционного центра. Активно ведутся работы и в других помещениях. В одном из них будет цех по переработке рыбы.
— Сейчас мы реализуем форель в свежем виде, нас многие новгородцы спрашивают, будет ли переработка и что станем производить, — рассуждает Виктор Островский. — Есть оборудование для холодного копчения форели, технология приготовления такой рыбы нами позаимствована у лучших перерабатывающих предприятий страны, одновременно станем применять старинные рецепты копчения рыбы, которыми славится с давних пор побережье Велья и Селигера.
Виктор Петрович показал машину, на которой будет производиться нарезка форели для вакуумной упаковки. Здесь же будет расфасовка икры в сто- и двухсотграммовые стаканчики. Для очистки воды после завершения технологических процессов здесь установлены новейшие фильтры, биологические септики, каких еще нет в нашей области.
Рассказывая о своем хозяйстве, Виктор Петрович показал пачку писем и номера телефонных звонков от новгородцев. В одних — слова благодарности за прекрасную рыбу, в других — просьба сообщить, где можно купить форель из Велья.
— Я и представить себе не мог, что наша рыба станет пользоваться таким большим спросом у жителей области, — сказал Виктор Островский. — Академики из Москвы и Питера, бывая у нас, отмечают воду озера Велье как одну из лучших на Северо-Западе. Это первая причина того, что у нас прекрасная рыба. Вторая — режим кормления и использование лучших рыбных комбикормов. Мы применяем смешанное кормление: сначала датские комбикорма, чтобы форель набрала побольше жира, а потом переходим на свои, с целью наращивания в рыбе белка.
Сегодня своей рыбой предприятие торгует на сельхозрынках в районных центрах и Великом Новгороде, а в следующем году компания намерена открыть и фирменные магазины — объемы производства новгородской форели будут расти год от года.

 Демянский район
 
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА