Лидеры в молочном животноводстве — Маловишерский и Боровичский районы, которые в текущем году увеличили производство молока на 15,7 и 8,0% соответственно. Эти показатели были достигнуты благодаря улучшению кормовой базы сельхозпредприятий и внедрению современных технологий производства.
Наибольшая продуктивность коров отмечена в Батецком (4272 кг), Хвойнинском (3962 кг) и Новгородском (3584 кг) районах. В ООО «Передольское» Батецкого района продуктивность увеличилась в 2009 году на 1042 кг и составила 5277 кг. МУСП «Вяжищи» Новгородского района восстановило неработающий уже более 20 лет комплекс и увеличило производство молока на 30%. ОАО «Ермолинское» Новгородского района реконструировало ферму, оснастив ее современным оборудованием, доильным залом, что позволило увеличить производство молока на 24%.
В растениеводстве хорошие результаты в 2009 году показали Волотовский и Новгородский районы. Используя передовые технологии производства зерновых культур и заготовки кормов, здесь получили значительный валовой сбор зерна и укрепили кормовую базу животноводства. Вовлечение в оборот ранее не использованных сельскохозяйственных земель позволило районам увеличить посевные площади под зерновыми культурами.
Лидерами в заготовке кормов являются Батецкий, Хвойнинский и Чудовский районы, заготовившие 42,8, 40,7 и 28 ц кормовых единиц на условную голову скота соответственно. В ООО «Передольское» Батецкого района заготовили по 63 ц кормовых единиц, в СПК «Левочский» Хвойнинского района — по 49 ц на условную голову.
Лидерами по увеличению посевных площадей являются Маловишерский, Волотовский и Шимский районы (180,4, 173,5 и 163,5% к уровню 2008 года соответственно).
Тревожит факт, что в тройку аутсайдеров рейтинга наряду с Поддорским и Маревским входит Демянский район, имеющий хороший потенциал развития: опытных руководителей, собственный молокозавод, пустующие посевные площади, сообщает пресс-служба областной администрации. Руководителям необходимо проанализировать ситуацию и принять меры по улучшению показателей сельхозпроизводства, наметить пути выхода из сложившейся ситуации.
По итогам 11 месяцев производство основных видов продукции животноводства в регионе составило: мясо (скот и птица на убой в живом весе) — 48,6 тыс. т
(в 2,3 раза больше соответствующего периода предыдущего года); молока — 99,6 тыс. т (95,9%), яиц — 147,4 млн. штук (103,4%), сообщает «Новгородстат».
Средний надой молока на одну корову в сельхозорганизациях по сравнению с январем — ноябрем 2008 года увеличился на 1% и составил 3567 кг, средняя яйценоскость кур-несушек увеличилась на 5,1% и составила 291 штуку.