Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Хорошие кадры — это вопрос выживаемости предприятий»

{thumbimage 150px 1}В Москве состоялся V Всероссийский кадровый форум под названием «Человеческий ресурс как фактор  экономического роста». В числе 600 его участников была и  Юлия РОТАНОВА, директор кадрового агентства «Бизнес-персонал». Своими впечатлениями о состоянии рынка труда она делится с читателями «НВ».
— Встречи, подобные нынешнему форуму, позволяют получить объективные данные о том, что происходит в сфере кадровой политики на предприятиях страны. Каковы итоги этого года в понимании специалистов по персоналу?
— Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов,  выступая на форуме, заявил, что кризис задел Россию достаточно сильно: среди европейских стран мы получили самое большое падение производства — свыше 8 процентов. На рынке труда это тоже, естественно, отразилось: в нашей стране зарегистрировано самое большое число сокращенных работников.У кадровиков есть такой показатель, как «движение» — количество тех, кто увольнялся и принимался на работу. Так вот, если раньше фиксировалось движение в 11—12 миллионов человек в год, то  ныне — около шести. Те, кто в этом году собирались  на работу, выпускники, женщины после декрета, демобилизованные из армии, на рынок труда не вышли. Это означает, что новые силы в производство не влились. А ведь это активные, жаждущие работы люди, с новыми знаниями, идеями и подходами к работе.
— Не влились, потому что не востребованы?
— Пожалуй, да. Существует жесткая государственная политика по удержанию сотрудников на рабочих местах, любой случай увольнения или сокращения рассматривается и инспекциями по труду, и прокуратурой. Чтобы уменьшить издержки производства при снижении спроса на выпускаемую продукцию, предприниматели вынуждены переводить работников на сокращенную неделю или отправлять их в отпуска без содержания, но не увольнять.
Но отсутствие притока свежих сил на рынке труда еще аукнется. Кризис рано или поздно закончится, а опытных специалистов уже не будет — молодежь не успеет получить практику, а старики уйдут на пенсию. Прерывать цепочку — очень опасная тенденция.
— Сейчас как никогда остро встает вопрос об эффективности труда, то есть  возможность меньшими силами производить примерно тот же объем продукции. Наш российский работник способен к таким «трудовым подвигам»?
— Боюсь, что нет. Сошлюсь на замеры, которые производила служба по персоналу компании «Русал». Директор подразделения Виктория Петрова сообщила, что производительность на российских предприятиях уступает западной в два-четыре раза. Наш работник из восьми часов трудового дня производит добавочную стоимость в лучшем случае 4 часа. Куда уходит остальное время, наверное, знает каждый по себе — на поиск материалов, ожидание решения руководства, согласования и прочее… В этом отчасти может крыться и одна из субъективных причин кризиса. А ведь хорошие кадры и, как следствие, высокая производительность труда на каждом предприятии — это его конкурентоспособность на рынке и вообще вопрос выживаемости.
— Говорят, что кадровые службы живут в ожидании демографической ямы?
— Это правда. Сейчас на рынок труда приходят 18-летние. После 1992 года, как известно, рождаемость была очень невысокая. К тому же за последние годы сокращение продолжительности здоровой жизни россиянина уменьшилось до 34 лет.  «Продолжительность здоровой жизни» означает, что только до этих лет работник может трудиться без ограничений. Дальше наступают, грубо говоря, болезни, травматизм, инвалидность. Стоит еще учесть результаты последних социологических исследований — 40% трудоспособного населения в нашей стране подвержены тем или иным зависимостям, львиную долю среди которых занимает алкоголизм.
— В 2010 году состоится переход с ЕСН на страховые платежи, увеличится нагрузка на фонды оплаты труда. Что думает об этом бизнес?
— С 1 января, когда будут приняты новые законы, рост издержек на заработную плату вырастет с 5 до 10% от оборота предприятий. Я думаю, что предпринимателей толкают либо на сокрытие зарплат, либо на их значительное уменьшение. Прогнозируется, что с 2011 года нагрузка на ФОТ увеличится до 45%. Я считаю, что делать этого категорически нельзя. Затраты на производство увеличатся, и это ставит под угрозу действующий бизнес.
 
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА