Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Профессии разные, но дело общее

В Великом Новгороде прошёл «круглый стол» на тему «Российская пресса — эффективный ресурс реализации Государственной программы развития сельского хозяйства»
В заседании приняли участие губернатор Сергей МИТИН, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, заместитель председателя российского аграрного движения Валентин ДЕНИСОВ, исполнительный директор общественной общероссийской организации «Российское аграрное движение — РАД» Юрий МЯГКОВ, представители сельскохозяйственных ассоциаций, союзов нашей области, руководители крупных сельхозпредприятий, компаний, журналисты районных и областных СМИ.

Есть о чём рассказать


 Работу «круглого стола» открыл губернатор Сергей Митин. В своем вступительном слове он подчеркнул, что администрация области очень серьезно занимается развитием сельского хозяйства. Оно стало одним из приоритетных направлений ее деятельности. В результате проводимой работы внедряется несколько крупных сельхозпроектов, которые позволят коренным образом изменить ситуацию в АПК.
Глава региона отметил в качестве положительного примера тот факт, что многие компании области, занятые производством и переработкой мяса, молока, берут заброшенную землю, распахивают ее и занимаются растениеводством. Совместная и продуманная работа администрации области, областной Думы, руководителей компаний, хозяйств позволила в этом году увеличить в области количество пахотных земель на 10 тыс. гектаров. Несмотря на крайне тяжелые погодные условия нынче в хозяйствах области собрано зерна на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Отдельно губернатор остановился на работе администрации области по наращиванию производства мяса. Его в этом году в нашей области будет произведено в два с лишним раза больше, чем в прошлом. Далее Сергей Митин сказал, что поставлена амбициозная задача: к 2012 году довести производство мяса в области до 100 тыс. тонн. Выход на такой уровень выведет Новгородскую область в число лидирующих регионов Российской Федерации по развитию сельского хозяйства.
Такой стремительный рост увеличения производства мяса, его переработки повлечет за собой и развитие растениеводства, других отраслей, которые с этим связаны. В том числе, считает губернатор, даст импульс дальнейшему развитию сельхозмашиностроения. Примеры, когда наши заводы начинают выпускать сельхозтехнику, в Новгородской области уже есть. Это в свою очередь позволит в корне изменить ситуацию в сельском хозяйстве.
В конце своего выступления глава региона сообщил аграрным журналистам, что, по предварительным данным, в 2009 году производство сельскохозяйственной продукции в нашей области увеличится на 17% по сравнению с уровнем прошлого. По всем показателям, кроме производства молока, обеспечены хорошие темпы роста.

РАД — за сотрудничество

Валентин Денисов с первых минут своего выступления расположил к себе журналистов, сказав, что общественная общероссийская организация «Российское аграрное движение — РАД» за то, чтобы чиновники разных уровней встречались с представителями СМИ и не только устраивали пресс-конференции. Речь идет и об организации «круглых столов», на которых журналисты смогли бы высказать свои предложения и замечания, так как они постоянно общаются с жителями села и хорошо знают, чем они живут, что их волнует. По словам руководителя думского комитета, РАД в этом показывает в стране пример. Руководство этого аграрного движения проводило в регионах встречи за «круглым столом» по реализации нацпроекта «Развитие АПК», а сейчас такие беседы проходят по выполнению Госпрограммы развития сельского хозяйства. И в Новгородской области за последние годы выстраивается работа с аграрными журналистами. Вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, обращаясь к представителям СМИ Новгородской области, сказал: «Последний раз в таком составе мы с вами собирались 11 сентября и договорились, что подобные встречи станут регулярными, не реже одного раза в два месяца, чтобы обсудить ход реализации в нашей области Госпрограммы по развитию сельского хозяйства, возникающие проблемы и пути их преодоления. Такие встречи нужны органам власти, журналистам, чтобы СМИ доносили до населения информацию о той работе, которая проводится в нашей области по дальнейшему развитию АПК».
 Журналисты поинтересовались у вице-губернатора, как после таких проведенных встреч он оценивает освещение в СМИ темы сельского хозяйства. На что он ответил: «Я внимательно читаю не только «Новгородские ведомости», но и все районные газеты, слушаю наше радио, смотрю наше телевидение. Что хочется сказать? Те договоренности, которые были у нас с аграрными журналистами области, выполняются. В печати, на радио, на телеэкране появляется много материалов, которые подробно и доходчиво рассказывают о тех достижениях, преобразованиях, которые происходят в сельском хозяйстве нашей области. Радует, что журналисты поднимают престиж и значимость труженика деревни, не обходят стороной проблемы и нерешенные задачи».
Так как календарный год завершается, а сельскохозяйственный уже закончился, журналисты поинтересовались у вице-губернатора, как сработали в этом году растениеводы области. По словам Александра Филиппова, несмотря на тяжелые погодные условия в области был получен высокий урожай зерновых, кормовых культур. В результате этого кормов в хозяйствах заготовлено на 30% больше, чем в прошлом году. Многие сельхозпредприятия сейчас с хорошей выгодой продают сено и сенаж в другие регионы.

Трудные законы

 Немало вопросов журналисты задали и Валентину Денисову. Оно и понятно: не часто им предоставляется возможность пообщаться с председателем комитета Госдумы. Первым делом их интересовало выполнение Государственной программы развития сельского хозяйства РФ в 2009 году. По словам Валентина Денисова, АПК остается приоритетной отраслью российской экономики, которой уделяется серьезное внимание. Для выполнения показателей программы из федерального бюджета, а так- же в рамках антикризисного плана правительства на поддержку агропромышленного комплекса страны выделено 183 млрд. рублей, что на 30% больше, чем было в 2008 году. Эти меры позволили в кризисный период сохранить рост производства в отрасли. Непосредственно в рамках антикризисного плана в отношении агропромышленного комплекса дополнительно направлено 87 млрд. рублей.
Поинтересовались присутствующие у Валентина Денисова, когда будет принят закон о торговле и не будут ли в нем ущемлены интересы сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, о чем сейчас так много разговоров.
Валентин Петрович честно признался, что в свое время, когда разрабатывался и принимался новый федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», ему казалось, что больше таких усилий, как при принятии этого закона, не придется прикладывать ни для какого другого, но он ошибся.
По его словам, разработка и принятие закона «О торговле» идет гораздо сложнее. Представители торговых сетей на что только не идут, чтобы в новом законе защитить свои интересы. Доходит до того, что они подкупают отдельных сельхозпроизводителей, переработчиков, чтобы те ратовали за то, как здорово у нас работают супермаркеты и торговые сети. Для того чтобы себя прорекламировать, они тратят огромные средства.
Валентин Денисов считает, что правительству в новом законе «О торговле» должно быть предоставлено право регулировать торговые наценки, и в первую очередь на продукты питания, пользующиеся большим спросом у населения. Сейчас их устанавливают торговые компании как хотят. В этом документе необходимо четко обозначить количество календарных дней, в течение которых торговые сети обязаны вернуть сельхозтоваропроизводителям и переработчикам деньги за поставленный товар. Сегодня этот срок может составлять 30—50 и даже 150 дней. И что получается? Сельчане и переработчики, хотят этого или нет, по сути, на беспроцентной основе кредитуют торговые сети.
 — Дебаты вокруг проекта нового закона «О торговле» идут бурные, есть несколько по- своему интересных вариантов, но что, считаете, в нем будет отражено или, по крайней мере, на чем настаивает ваш комитет? — спросили журналисты у Валентина Денисова.
— В проекте закона, принятом в первом чтении, бонусы входные, льготные, ретробонусы и тому подобные отсутствуют. О них даже не вспоминается, — сказал Валентин Петрович. — Мы хотим и отстаиваем, чтобы в новом законе все было четко прописано, вплоть до того, какой товар и на какой полке должен лежать. И интересы сельчан, переработчиков должны быть обязательно защищены. Уверяю вас, что у нас достаточно контролирующих органов для того, чтобы это сделать, когда новый закон «О торговле» начнет работать.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА