В первый день интервенций государство закупило 5,4 тыс. т пшеницы третьего класса по цене 3 300 рублей за тонну. При этом начались торги с 6 000 рублей за 1 т, но в ходе них цена снизилась почти вдвое: торги на бирже идут на понижение, то есть лучшими признаются заявки, минимальные по цене. «Сейчас это примерно рыночные цены», — говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.
Причина — высокая конкуренция, говорят аналитики. На сегодняшний день на торгах, по информации «Интерфакса», аккредитовано свыше тысячи сельхозпроизводителей из Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Как заявил гендиректор ОАО «Объединенная зерновая компания» (госагент торгов) Сергей Левин, если уровень цен будет таким, как в начале торгов, государство закупит до 3 млн. т зерна. Во время предыдущих интервенций такой высокой конкуренции не было, и зерно продавалось по стартовым ценам — максимум на несколько сотен рублей ниже, отмечают эксперты.
В ближайшее время зерно будет храниться на элеваторах. Более 500 элеваторов выиграли тендер и более 500 собираются участвовать в следующем конкурсе, рассказал вице- президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, хранилища смогут вместить 98—115 млн. т зерна. Оптимальный срок хранения — 3—5 лет. Однако стоит учитывать, что на фоне снижения цен объем закупок может быть увеличен, что в свою очередь увеличит издержки. «Дальнейшее надувание интервенционного фонда может повысить стоимость хранения — дополнительные 62 рубля на каждую тонну в месяц», — добавляет Сизов-младший. При объемах закупки в 3 млрд. т дополнительные расходы на хранение могут составить более 2 млрд. рублей в год.