Как отметил председатель комитета экономики администрации Великого Новгорода Александр ГРИГОРЬЕВ, на данный момент уровень безработицы в городе составляет 2,3%. Это немного выше среднего значения по области, но следует учитывать, что именно в Великом Новгороде находится 80% всех крупных предприятий, которые с началом кризиса приняли на себя основной удар.
— В целом число безработных выросло почти в два раза по сравнению с 2008 годом, — отметил Александр Григорьев. — В службу занятости в этом году обратились более семи тысяч человек. Следует отметить, что количество граждан, потерявших работу в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, составляет 22% от общей численности безработных.
Рост безработицы обусловлен снижением спроса со стороны работодателей. В первом квартале 2009 года центр занятости получил от них вдвое меньше заявок, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь руководители предприятий отказались от вакансий, которые должны были вводиться в связи с реализацией перспективных проектов.
Однако за счет мероприятий программы по снижению напряженности на рынке труда ситуацию удалось сгладить. Если в начале года на одну вакансию приходилось 1,43 среднестатистического соискателя, то сейчас этот показатель снизился до 1,1 человека на место. Как полагают представители администрации, на данный момент экономика города практически стабилизировалась. Четвертый месяц подряд отмечается рост объемов промышленного производства. Это свидетельствует о том, что пик кризиса успешно пройден.
Тем не менее проблемы, требующие решения, еще есть. Одним из самых больных вопросов по-прежнему остается ситуация в Парфинском районе. Как пояснил первый заместитель главы администрации района Николай ИВАНОВ, уровень безработицы там составляет 10,4%. Причина этого — сокращение производства на Парфинском фанерном комбинате и массовые увольнения сотрудников. По ситуации на 1 января 2009 года, на заводе было занято 1680 человек, сейчас их осталось всего 258.
По словам заместителя главы администрации области Александра СМИРНОВА, ситуация в Парфинском районе находится под особым контролем властей. Губернатор регулярно проводит встречи с муниципальными властями. Ведется поиск инвестора, который сумел бы повлиять на экономическую ситуацию в районе. Кроме того, населению предоставляются дополнительные возможности заработать.
На данный момент уже 1097 человек приняли участие во временных общественных работах. Часть жителей Парфина занята в других районах: на швейном производстве, на стройках и ремонтных работах. Помимо этого, более 70 человек сделали выбор в пользу самозанятости. В рамках программы снижения напряженности на рынке труда им были предоставлены средства на организацию своего дела. Теперь эти люди выращивают свиней и телят, занимаются пчеловодством, оказанием различного рода услуг.
В ходе совещания руководители предприятий также поделились своим опытом участия в программе снижения напряженности на рынке труда и предложения- ми по ее улучшению. Как выяснилось, некоторые компании, например, «Дека», сотрудничают со службой занятости уже много лет, а другие начали активно пользоваться ее услугами только в период кризиса.
— На нашем предприятии в декабре 2008 года работали 318 человек, — прокомментировал ситуацию генеральный директор компании «Галичи» Павел ГАЛЬЧЕНКО. — Сейчас осталось 194. Основная часть персонала была уволена по соглашению сторон. Из-за сокращения числа работников возникла необходимость в повышении их квалификации.
Оценивая работу программы по снижению напряженности на рынке труда, Павел Гальченко предложил внести в нее некторые изменения. В частности, позволить направлять на переобучение не только тех сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения, но и тех, кто столкнулся со снижением экономических показателей и, соответственно, сокращением заработной платы на предприятии. В ответ Юрий Герций пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться на высшем уровне.