— С 1 января будущего года наставники, работающие с выпускниками профессиональных училищ на протяжении трех-шести месяцев, будут получать дополнительное вознаграждение, — сообщил руководитель Федеральной службы. — Кроме того, мы приняли решение о компенсации работодателям за создание рабочих мест для инвалидов. Конкретная сумма будет уточняться в каждом отдельном случае в зависимости от затрат, но ее предельный размер определен в 30 тысяч рублей.
Повышенные обязательства
Говоря о состоянии рынка труда в Северо- Западном федеральном округе, Юрий Герций подчеркнул, что региональные программы по снижению напряженности на рынке труда в субъектах СЗФО реализуются со значительным отставанием в сравнении с другими федеральными округами. Это касается выплаты пособий безработным, организации временной занятости и самозанятости, обучения и переквалификации.
— Низкие показатели получились потому, что территориальные органы, которые задействованы в борьбе с безработицей, достаточно поверхностно подошли к формированию самих антикризисных программ, взяв на себя выполнение завышенных показателей по самозанятости населения и опережающему обучению, — оценивает Юрий Герций.
К примеру, Архангельская и Ленинградская области заявили, что в настоящее время у них нет необходимости в корректировке сумм, предоставляемых для реализации региональных антикризисных программ на рынке труда, а в Калининградском регионе при лавинообразном увеличении числа незанятых местные органы труда и занятости считают, что обойдутся средствами, заявленными в начале года. В то же время Новгородская область сумела заключить три дополнительных соглашения по финансированию антикризисных программ, о чем вчера писали «НВ».
Вообще же, о необходимости дополнительного финансирования по программам заявили только четыре субъекта СЗФО, включая Новгородскую область. При этом, как отметил глава Роструда, если в Новгородской области и Карелии на 1 октября было заключено договоров на всю сумму откорректированного объема финансирования региональной программы, то в Псковской области — лишь на 53%, а в Архангельской — на 59% от стоимости региональных программ.
Юрий Герций также рассказал о проблеме расходования средств, предусмотренных на выполнение региональных программ. Низкое кассовое исполнение, почти в два раза ниже общероссийского показателя, в Псковской (17%), Мурманской (23%) областях, Республике Коми (26%), Ленинградской (28%) и Архангельской (30%) областях. В Новгородской области программа исполнена на 69%, в Республике Карелия — на 42%. Хуже всех реализуется программа в Санкт- Петербурге.
Кстати, до 25 декабря регионы РФ должны будут представить проекты своих антикризисных программ по снижению напряженности на рынке труда уже на 2010 год.
Плюс 100 000 рабочих мест
По данным Роструда, к началу октября 2009 года ситуация на рынке труда в СЗФО, как и в целом по РФ, стабилизировалась. По состоянию на 7 октября, число зарегистрированных безработных в СЗФО составило без малого 157 тыс. человек, что на 14,3% меньше максимального майского уровня.
— Хотя цифры у нас уменьшаются, но число обращений в службу занятости выпускников этого года, а также тех людей, которые находились на сезонных и временных работах не в рамках антикризисных программ, возрастает, — подтвердил глава Роструда.
Любопытны изменения в структуре безработицы. Например, среди наиболее работоспособных граждан 20—24 лет в первой половине 2008 года стояли на бирже 10,4%, а в нынешнем аналогичном периоде их стало 13%. Доля имеющих высшее образование среди незанятых за эти отрезки времени соответственно возросла с 9,5% до 14,8%.
За прошедший месяц Федеральная служба по труду и занятости зафиксировала снижение числа зарегистрированных безработных на 100 тыс. человек — до 2034 тыс. Однако, по предположению Юрия Герция, «к концу года число граждан, которые к нам обратятся, вырастет примерно на 300—350 тысяч человек».
К слову, размер пособия по безработице (от 850 до 4900 рублей) и средств на открытие собственного дела (58 800 рублей) в будущем году увеличены не будут.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей СЕЛИВАНОВ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости:
— Мы начали работу по декларированию условий труда и соблюдению трудового законодательства на производствах. Три партнера — государственная инспекция по труду, федерация профсоюзов, торгово-промышленная палата или объединение работодателей — принимают решение, достоин ли работодатель так называемого «сертификата доверия». Если на предприятии соблюдается трудовое законодательство, вовремя выдается зарплата, хорошие условия труда, то, несомненно, достоин. Такой предприниматель освобождается от плановых проверок по линии Роструда на пять лет. Мы ведь тоже не хотим «кошмарить бизнес». Пока во всех 10 субъектах СЗФО таких документов подписано всего восемь, но очень надеемся, что предприниматели Северо-Запада поймут выгодность соблюдения трудового законодательства, и сертификатов доверия станет больше.