Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что мешает неводу?

Рыбохозяйственный совет области подвёл итоги
Руководители рыболовецких хозяйств, бригад и звеньев собрались, чтобы обсудить, как идет освоение лимитов по добыче рыбы на водоемах области.
Как доложил на заседании председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карл СИБУЛЬ, с начала года на водоемах области добыто 1316 т рыбы, в том числе на озере Ильмень — 1271 т, что на 265 т больше, чем было выловлено за аналогичный период прошлого года. Но этот рост не может служить поводом для самоуспокоенности, так как освоение промышленных квот этого года на Ильмене составило только 70%, а на малых водоемах — всего 20%.
На Ильмене, например, лимит вылова судака освоен на 65, леща — на 63, плотвы — на 72, окуня — на 69 и по прочим породам рыб — на 74%. Это средний результат, а вот лидеры: сельхозкооператив «Красный рыбак» освоил выделенный ему объем на 85%. На 75—90% выполнен данный показатель рыболовецкими хозяйствами Юрия Понкрашова, Владимира Подорина, Галины Вавиловой, Валерия и Александра Зюриных, Сергея и Николая Маловых и Сергея Минина.
В то же время есть противоположные примеры. Рыболовецкое хозяйство Олега Кондратьева выловило только 21% рыбы от намеченного объема, ЗАО «Нефтегазстрой» — 41, сельхозкооператив «Устрека» — 44, рыболовецкое хозяйство Евгения Осина — 46, фермерский коллектив Ивана Пиреева — 51%.
Было отмечено, что при общем росте вылова рыбы с начала года в сентябре и в первой половине октября рыбы добыто на 68 т меньше, чем за это же время в 2008 году. Руководители рыболовецких коллективов, плохо осваивающих лимиты, по очереди держали ответ. Их объяснения показали, что серьезное отставание с выловом рыбы вовсе не связано с плохими погодными условиями, которыми многие руководители бригад и звеньев пытаются оправдаться. Причина — в плохой организации промысла. Один коллектив не смог найти нужные орудия лова, другой — людей, чтобы пустить в работу невод, третий вместо промысла занимался решением хозяйственных задач.
На такие заявления вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, присутствовавший на совещании, тут же жестко прореагировал. Обращаясь к Карлу Сибулю, он потребовал немедленно разобраться по каждому отстающему коллективу и принять исчерпывающие меры для того, чтобы лимиты до конца года были освоены. И при распределении их в 2010-м учтут результаты работы в этом году.
— В прошлом году наши рыбаки ходили и слезно молили о том, что ни в коей мере нельзя на водоемы области допустить москвичей, питерцев, так как им самим нечего будет делать. И что в итоге? Наши рыбаки не хотят, чтобы у нас другие ловили рыбу, а сами не могут как следует организовать промысел. В итоге не ловят в тех количествах, которые определены, — подытожил вице-губернатор.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА