Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тайна озера Вельё

В Новгородской области налажено производство… форели
Ничего не скажешь: хороша эта рыба! Свежая, охлажденная, малосольная, копченая и даже замороженная. Из форели всегда можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Для гурмана, что называется. Но до последнего времени эту рыбу завозили из других регионов, словно не помня, что и у нас условия для ее выращивания если не идеальные, то весьма приемлемые. И вот — новость! В ближайшие дни в продажу поступит форель, выращенная на демянском озере Вельё
В 800 метрах от автодороги Валдай — Демянск на живописном берегу озера расположена база рыбоводного предприятия «Риф». Завод совсем новый, открылся в середине апреля, но то, что успели сделать за пять месяцев, впечатляет. «Мы начинали с чистого листа, а сегодня у нас на выходе товарная форель весом более одного килограмма каждая», — уточняет генеральный директор ООО «Риф» Татьяна ОСТРОВСКАЯ.

Технология успеха

Применяемую на Велье технологию выращивания форели в садках мне доводилось видеть в Ленинградской области, в Карелии. И все-таки любопытно посмотреть, как это сделано на Велье. Татьяна Степановна любезно согласилась все показать. Но прежде спустились с причала в лодку, смотритель за садками Сергей Тямгаев попросил нас надеть спасательные жилеты: «Так по инструкции положено. Здесь глубины — до 17 метров, поэтому нужно быть предельно осторожными».
Едва прошли пару сотен метров водной глади, как показались странные буйки. Тямгаев пояснил, что к ним прикреплены трехсоткилограммовые грузы, от которых идут натянутые 150-метровые тросы, удерживающие понтоны с садками, погруженными в воду на 10 метров. Таких садков — 12, каждый — по 10 метров в диаметре. Сверху обтянуты сетками, чтобы прожорливые птицы не воровали рыбу.
В одних садках плещется товарная форель, в других — годовалая молодь, а в двух — сиг. Конечно, я спросил у Татьяны Островской про сига. «Это же очень вкусная, но у нас пока малоизвестная рыба, — ответила она. — В Москве и Питере сига даже лучше берут, чем форель. Будем и новгородцев приобщать к этому лакомству».
Полтонны молоди сига поместили в садки в мае. Это были 30-граммовые мальки. Сейчас рыбки весят уже по 200 граммов. К осени будущего года будут более 1 килограмма. Вот тогда-то первые пять тонн сига и поступят в продажу.
— Чтоб рыба росла быстрее, мы ее кормим специальными комбикормами, — пояснила подошедшая рыбовод Ирина ЧАРИЧАНСКАЯ. — А вообще, кормление — это целая наука. Следует учитывать возраст рыбы, температуру воды и много других факторов. Товарную рыбу кормим три раза в день из расчета 20 граммов кормов на рыбину, а молодь — пять раз. Даем по восемь граммов.
Любопытно было наблюдать, как это происходит: едва кормовые гранулы достигали поверхности, вода тут же, словно кипяток в кастрюле, бурлила, поднимались небольшие волны, брызги от того огромного количества рыбы, что оказывалось у поверхности. Шуточное ли дело: в каждом садке почти 3800 форелей! И еще такой факт: рыба — существо вроде бы неразумное, дрессировке не то что неподдающееся, а просто этим никто никогда не занимался, — оказывается, уже привыкла, что ее кормят в определенные часы, и в назначенное время сама поднимается из глубины — обедать.
— Между прочим, наша работа заключается не только в этом, — говорит Ирина Чаричанская. — Проводим целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания рыб. За прошедшее лето на эту работу и препараты потрачено более 50 тысяч рублей. Лабораторные анализы показывают, что рыба здоровая и хорошо растет.

Сковорода готова. Где форель?

 То, что на Велье появилось и действует рыбоводное предприятие, наверное, каждому новгородцу интересно узнать, но еще больше его интересует, когда наступит рыбный день и форель подадут к столу.
— В ближайшие дни мы начнем продавать форель в Новгороде — в павильоне на Кочетовском рынке и в рыбных рядах на Центральном сельскохозяйственном рынке. Будем участвовать в сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в областном центре, — сказала Татьяна Островская. — Организуем торговлю и в районных цен- трах. По нашим расчетам, до конца года поставим новгородцам около 20 тонн этой деликатесной рыбы. На следующий год доведем объемы продаж до 200 тонн, а еще через год планируем выйти на 500.
В планах предприятия — не только поставлять на новгородский рынок охлажденных форель и сига, но с 2011 года — заняться переработкой, создав для этого специальное производство. Например, хотят наладить производство икры форели.
Возникает резонный вопрос: насколько эти планы реальны? Татьяна Островская не скрывает, что не найди они солидного инвестора — мощное московское рыбоперерабатывающее предприятие, вряд ли это можно было бы сделать. А теперь за свое будущее предприниматели спокойны и имеют планы дерзкие, но реальные: три недели назад начали строить здание инкубатора площадью 500 квадратных метров. К декабрю работы должны быть завершены. На новейшем оборудовании в марте будущего года будет заложена икра на инкубацию, а в апреле — мае получат личинку форели.
Недалеко от строящегося инкубатора бурят скважину. Задача у бурильщиков — добраться до водоносной жилы. Для этого, подсчитали, нужно пройти 86 метров в глубь земли. Глубинная, чистейшая вода пойдет на инкубатор — подогретая и обогащенная кислородом.
— Есть и другие задумки, — говорит руководитель предприятия. — Уже построили складские помещения на 80 тонн кормов, приобрели холодильник на 80 тонн. Скоро купим установку по производству жидкого льда, который позволит в течение длительного времени в специальной таре сохранить рыбу. Кроме этого, хотим взять еще два озера и выращивать в них судака.
— Но то, что сделано, обошлось в копеечку. Если не секрет, то в какую сумму?
— В наше предприятие уже вложено порядка 13 миллионов рублей. Честно скажу: не будь такого инвестора, нам бы это не осилить. А еще мы рассчитываем, что нам областные власти помогут с получением льготных кредитов. На следующий год на приобретение рыбных комбикормов для выращивания намеченного количества рыбы нам потребуется около 15 миллионов рублей. Я уж не говорю о строительстве…

Вместо эпилога


В рыбоводном предприятии «Риф» мы побывали вместе с начальником рыбного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Натальей ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. Ее я и попросил высказаться об увиденном.
— В последние время предприниматели, инвесторы нашей области стали проявлять все больший интерес к выращиванию форели. Этим заниматься значительно рентабельнее, чем выращивать, скажем, карпа.
У нас на Велье появилась первая ласточка. На этом примере мы будем учить других предпринимателей, пожелавших взяться за выращивание форели. Во многих районах для этого имеются подходящие озера, и такую возможность необходимо использовать. Отрадно, что у «Рифа» уже появляются последователи. Наш комитет, администрация Мошенского района, саратовская компания-инвестор «Русская крепость», которая занимается подобным производством в Тверской, Ленинградской областях, в Карелии, подписали договор о создании рыбоводного форельного хозяйства в Мошенском районе. Делаются первые шаги по реализации этого проекта.
Мы рассчитываем, что уже в ближайшие годы эти два предприятия смогут поставлять на стол жителей области более 1000 тонн форели. Но это только начало, так как к нам обращается немало предпринимателей с интересными планами по созданию форелевых хозяйств. Будем их поддерживать и всячески станем им помогать.

 Демянский район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА