Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рыбное место

В конце 80-х годов СССР занимал первое место в мире по добыче и переработке рыбы. Сейчас Россия в этой сфере — на задворках.
В то самое «рыбное» время страна вылавливала и перерабатывала до 11 млн. т рыбы ежегодно. Сейчас количество измеряется десятками тысяч. Рыбаки, рыбоводы и заинтересованные в ситуации чиновники бьют тревогу: рыбопромышленный комплекс морально и физически устарел, у рыбопромышленников нет оборотных средств, а фермерские хозяйства работают едва ли не в убыток себе.
В России 18 приморских регионов. Во внутренних водоемах страны можно легко отловить еще 100—120 тыс. т рыбы. Но в мире ее не только добывают, но и выращивают. Мировое сообщество выращивает 60% рыбы из всего потребляемого количества, а Россия — лишь 5%. Потому в целом по стране ситуация аховая: согласно официальным данным, в среднем ежегодное потребление рыбы взрослым составляет сегодня 16 кг на человека, пенсионером — 15 кг, ребенком — 14 кг. При этом, согласно рекомендациям Минздрава, взрослый человек должен ежегодно потреблять 23,7 кг рыбы.
На Северо-Западе ситуация относительно благополучная, что, по мнению экспертов, объясняется исключительно выгодным географическим положени- ем. Так, на одного жителя Ленинградской области, по данным Петростата, приходится 18 кг рыбы в год. Однако рыбопромышленный флот морально и физически устарел, государство не может обеспечить развитие отрасли и защитить наших рыбаков и рыбоводов, пишет «Росбалт». Важнейшая задача на сегодня — возвращение в мировой океан за рыбой. В мире происходит настоящая «голубая революция», а мы еле-еле плетемся в хвосте, считают эксперты.
Главной проблемой, по словам экспертов, является плохая логистико-транспортная структура от производителя до прилавка: отсутствие оптовых рынков и огромная цепочка перекупщиков, в результате прохождения которой продукт значительно теряет в качестве, зато вырастает в цене. Дело еще в том, что в России фактически никто не отвечает за то, чтобы каждый житель страны был обеспечен этим полезным продуктом. «Старая система сбыта разрушена, а никакой новой разумной системы распределения нет, все отдано на откуп торговле», — констатируют специалисты.
 
Геннадий РЯВКИН


РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА