Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рыбное место

В конце 80-х годов СССР занимал первое место в мире по добыче и переработке рыбы. Сейчас Россия в этой сфере — на задворках.
В то самое «рыбное» время страна вылавливала и перерабатывала до 11 млн. т рыбы ежегодно. Сейчас количество измеряется десятками тысяч. Рыбаки, рыбоводы и заинтересованные в ситуации чиновники бьют тревогу: рыбопромышленный комплекс морально и физически устарел, у рыбопромышленников нет оборотных средств, а фермерские хозяйства работают едва ли не в убыток себе.
В России 18 приморских регионов. Во внутренних водоемах страны можно легко отловить еще 100—120 тыс. т рыбы. Но в мире ее не только добывают, но и выращивают. Мировое сообщество выращивает 60% рыбы из всего потребляемого количества, а Россия — лишь 5%. Потому в целом по стране ситуация аховая: согласно официальным данным, в среднем ежегодное потребление рыбы взрослым составляет сегодня 16 кг на человека, пенсионером — 15 кг, ребенком — 14 кг. При этом, согласно рекомендациям Минздрава, взрослый человек должен ежегодно потреблять 23,7 кг рыбы.
На Северо-Западе ситуация относительно благополучная, что, по мнению экспертов, объясняется исключительно выгодным географическим положени- ем. Так, на одного жителя Ленинградской области, по данным Петростата, приходится 18 кг рыбы в год. Однако рыбопромышленный флот морально и физически устарел, государство не может обеспечить развитие отрасли и защитить наших рыбаков и рыбоводов, пишет «Росбалт». Важнейшая задача на сегодня — возвращение в мировой океан за рыбой. В мире происходит настоящая «голубая революция», а мы еле-еле плетемся в хвосте, считают эксперты.
Главной проблемой, по словам экспертов, является плохая логистико-транспортная структура от производителя до прилавка: отсутствие оптовых рынков и огромная цепочка перекупщиков, в результате прохождения которой продукт значительно теряет в качестве, зато вырастает в цене. Дело еще в том, что в России фактически никто не отвечает за то, чтобы каждый житель страны был обеспечен этим полезным продуктом. «Старая система сбыта разрушена, а никакой новой разумной системы распределения нет, все отдано на откуп торговле», — констатируют специалисты.
 
Геннадий РЯВКИН


РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА