Белый халат, шапочка, бахилы — лишь после этого нас пустили в самый большой цех птицефабрики, в котором трудятся в две смены 360 человек. Первое, что бросилось в глаза, — это чистота и максимум автоматизации. Тот самый убой птицы, пугающий людей непросвещенных, проходит в автоматическом режиме с минимальным участием человека, и в цех тушки бройлеров поступают практически такими, какими мы их видим на прилавках магазинов. Ручной труд применяется лишь на участке навески, потрошения и упаковки. Работники ловко вешают птицу на «навески» беспрерывно движущегося конвейера. Затем согласно программе, заложенной в компьютер, умная машина сама определяет ее вес и сортирует в зависимости от веса тушки бройлера. Нам показали, как происходит разделка птицы, — это тоже сегодня полностью автоматизированный процесс, что позволяет оперативно подстраиваться под запросы потребителей.
Мы понаблюдали, как аккуратно и, можно даже сказать, творчески, работали упаковщицы: отбраковывали продукцию с малейшими дефектами, красиво укладывали на подложки полуфабрикаты, придавая продукции тот самый товарный вид, на который обращает внимание каждый покупатель. Даже большие гофрокороба, заполненные бройлерами, выглядели как произведения искусства.
Руководство птицефабрики «Новгородская», в свою очередь, тоже заботится о персонале. В убойном цехе нет ночных смен, все работают по скользящему графику, автоматическая линия каждые два часа останавливается на технологические перерывы. Несмотря на то, что сегодня практически вся прибыль фабрики вкладывается в развитие и модернизацию производства, работодатель взял на себя оплату проезда работников до места работы и обратно, а также ежедневного питания в местной столовой. Если учесть, что на птицефабрике работают не только жители деревни Божонка, но и поселка Пролетарий, села Новоселицы, а также Великого Новгорода, затраты это немалые. Но такая социальная политика Группы компаний «Рубеж», в которую входит птицефабрика «Новгородская», уже приносит свои результаты. Если учесть, что средняя заработная плата рабочего на птицефабрике составляет 14 тысяч рублей, можно предсказать, что уже в скором будущем полностью завершится формирование трудового коллектива, и трудоустроиться сюда можно будет лишь на конкурсной основе. Но пока что производство продолжает модернизироваться и расширяться, создавая новые рабочие места, условия работы на которых полностью опровергают прежние представления об организации труда на птицефабрике.
На большом экране, установленном в кабинете начальника убойного цеха, можно одновременно увидеть все, что происходит на отдельных участках, а создание единой диспетчерской службы позволит еще более минимизировать участие в процессе контроля так называемого человеческого фактора. Главный механик птицефабрики «Новгородская» Андрей ШКВОРОВ рассказал, что ввод в эксплуатацию новой автоматизированной линии по убою не только увеличит производительность и ужесточит санитарные нормы, но и максимально сократит физический труд:
— Если мы сейчас видим в цехе рабочих с тележками, на которых они перевозят продукцию, то вскоре современное оборудование механизирует и этот процесс: все продукты будут перемещаться по цеху на транспортерах. В настоящее время голландские специалисты помогают нам в монтаже линии и учат нас на ней работать и в дальнейшем ее обслуживать. Одновременно мы проводим модернизацию инженерных и канализационных сетей, идет строительство нового санпропускника, также полностью автоматизированного.
По словам директора по персоналу Наталии СТАВЕР, все это делает птицефабрику «Новгородская» привлекательной для молодых специалистов, которые с удовольствием приходят сюда после окончания учебных заведений, а продукцию под торговой маркой «Важная Птица» — любимой на всем Северо-Западе России. ®
Светлана ДУБОВИЦКАЯ