В связи с этим АРБ вынесла предложение сформулировать и законодательно закрепить институт «региональных» банков, для которых минимальный размер капитала снижен до 15 млн. рублей. Однако, как отмечает Виктор ТИТОВ, председатель правления «Славянбанка», «15 миллионов для банка — это несерьезно. Если банк только на такое и способен — он не нужен».
Поднять капитал!
По словам Галины САЛАГИНОЙ, председателя правления УКБ «Новобанк», планку капиталов поднимают для того, чтобы уменьшить количество банков в нашей стране. Оставить самые крупные, хорошо работающие, чтобы была возможность тщательнее их контролировать.
По мнению Виктора Титова, это ошибка государственного масштаба.
— Крупные местные банки играют очень важную роль в экономике региона. Они достаточно самостоятельны, и это, возможно, многим не нравится. Малый бизнес, люди, которым нужны небольшие деньги, — вот наши клиенты. Если у региональных банков отзовут лицензии, это будет трагедией для их клиентов. У них не будет другого выхода, как идти в филиал какого-либо банка, но они для этих гигантов слишком мелкие клиенты.
Что касается нашего банка, то в данный момент наш капитал составляет более 120 миллионов рублей, в 2012 году мы возьмем высоту в 180 миллионов. Никаких изменений в нашей деятельности не произойдет, — утверждает Виктор Титов.
Статус «регионального» банка не получит и «Новобанк». Как отмечает Галина Салагина, собственный капитал у банка уже 563 млн. рублей. Предполагаемые требования в 90 и 180 млн. рублей уже превышены. — В предложении АРБ меня также смущает минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемого банка, — говорит Галина Николаевна, — он составляет тоже 15 миллионов. Я думаю, что не нужно делать такую низкую планку для новичков. Сейчас закон требует капитала в пять миллионов евро для открытия банка, и это оправдано.
Работать по особому режиму
В предложении АРБ также говорится о некоторых ограничениях в работе «региональных» банков. Осуществлять деятельность они смогут только на территории своей области, ни о каком выходе на международный и федеральный уровни не может быть и речи. Они не смогут получить генеральную лицензию на осуществление банковских операций, более того, возможно установление некоторых ограничений по видам деятельности: прием вкладов только в пределах суммы, не превышающей размера страхового возмещения по вкладам, ограничение объема трансграничных операций и операций на фондовом рынке. Обслуживать они по-прежнему будут и физических, и юридических лиц.
В данный момент все это носит характер предложения, и пока не ясно, что из предложенного АРБ будет узаконено.
Елена УСКОВА