На прошлой неделе на совещании руководителей рыбодобывающих коллективов, перерабатывающих предприятий, областных и федеральных служб, осуществляющих охрану и использование рыбных запасов на территории области, рассмотрен ход освоения лимитов по лову рыбы и ее реализации
Открывая совещание, вице- губернатор Александр ФИЛИП- ПОВ подчеркнул, что у рыбаков начинается самый ответственный период — осенняя путина, в течение которой предстоит существенно увеличить вылов рыбы, чтобы план и лимит текущего года были успешно выполнены. Однако важно не только ловить больше рыбы. Не менее важно, чтобы она постоянно была на прилавках магазинов, и жители области могли бы ее покупать. С этой целью в городах и районах следует шире организовывать фирменную торговлю как свежей, так и живой нашей рыбой из рек, озер и прудов.
О ходе лова на совещании рассказал начальник отдела госконтроля по Новгородской области федерального агентства по рыболовству Александр НИКИТИН. По его словам, за 7 месяцев текущего года на водоемах Новгородчины выловлено 825 тонн рыбы, что на 316 тонн больше, чем за этот же период прошлого года. В лидерах — сельхоз-кооператив «Красный рыбак» и рыболовецкое хозяйство Сергея Александрова. Сообщил главный рыбоохранник и о нарушениях, выявленных его службой. В частности, с начала года совместно с инспекторами комитета охотничьего и рыбного хозяйства области работниками милиции и общественностью выявлено 611 нарушений правил вылова рыбы, на всех нарушителей составлены протоколы и они привлечены к ответственности.
С опережением прошлогодних результатов работают рыбоперерабатывающие предприятия области.
— За 7 месяцев выпущено 7625 тонн пищевой рыбной продукции, рост к уровню прошлого года составил 26 процентов, — сообщил председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карл СИБУЛЬ. — Важно в городах и селах области широко организовать продажу и нашей свежей рыбы, и продукции из нее. Хороший пример — крестьянское хозяйство Юрия Понкрашова из Старорусского района, у которого есть сеть магазинов, торгующих рыбой. В то же время немало руководителей рыбодобывающих коллективов ссылаются на низкие закупочные цены и проблемы с реализацией рыбы, но сами не хотят открывать торговые точки или кооперироваться с другими, не используют имеющиеся свободные торговые площади. Администрации Старорусского, Новгородского, Боровичского, других районов сообщали нам о готовности выделить помещения для организации рыбной торговли в аренду на льготных условиях. Но рыбаков, желающих взяться за это, мало. Сейчас мы разрабатываем комплекс мероприятий, чтобы в самое ближайшее время исправить ситуацию.
Василий ПИЛЯВСКИЙ