По мнению фонда, российские власти чрезмерно заботятся о поддержании стабильности курса рубля. МВФ рекомендует России ориентироваться на гибкий курс национальной валюты. Такая гибкость может сыграть позитивную роль в борьбе с инфляцией и снизить риск притоков- оттоков капитала, связанных с игрой спекулянтов против рубля.
Заключения западных специалистов вызвали некоторый диссонанс в рядах российских экспертов. «В последние месяцы у нас нет индикации, что ЦБ как-то влияет на динамику валютного рынка, — комментирует доклад главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — Скорее всего, потому что конъюнктура была благоприятной, цены на нефть росли. Все это объясняет укрепление рубля. Вопрос заключается в том, будет ли правительство следовать рекомендациям МВФ в ближайшие месяцы».
По ее мнению, сегодняшняя экономическая ситуация поворотная: в российских банках и в российской экономике накоплен большой объем рублевой ликвидности, которая не используется на кредитование. Она может быть выброшена на валютный рынок в достаточно короткие сроки, если цены на нефть пойдут вниз или доллар начнет укрепляться.
«И вот тут будет важно посмотреть, позволит ли Центральный банк рублю существен- но ослабиться в соответствии с рекомендациями МВФ, или он предпочтет вмешаться и сделать ослабление рубля более контролируемым», — делится с «Новой газетой» Наталья Орлова.
Неоднозначно оценил выводы МВФ и директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, который уверен, что «теоретически предложение фонда абсолютно верное: низкий плавающий курс национальной валюты — то, к чему должна стремиться каждая страна. Вместе с тем ни одна из стран, чья национальная валюта привязана к экспорту сырья, не может позволить себе та- кой роскоши». Международный финансовый фонд в своем докладе констатирует наличие в российском банковском секторе серьезных рисков и советует Центральному банку создать план урегулирования проблем в банках, основанный на стресс-тестах и планах на случай непредвиденных обстоятельств.