По аэродрому, по аэродрому…
Но на месте выяснилось, что собственно работы по укладке аэродромных плит сегодня не ведутся — нет необходимых строительных материалов. А путаный доклад военных лишь усугубил критический настрой проверяющих.
— Требуется ещё 2100 кубов щебня, — доложил командир инженерного батальона майор Таиров, — и 700 кубов пескоцементного материала.
— Проблем с этим не будет, — поправил коллегу подполковник Сергей Щекатуров. — Строительный материал будет поставлять московская фирма «Стройсервисгруп». Контракт с ней будет подписан 17 августа, и мы рассчитываем, что с 18 августа начнутся поставки.
— Есть проблемы, — опять заговорил майор Таиров. — С началом поставок нам нужно организовать работы 24 часа в сутки посменно. Для этого нужно освещение и стройматериалы первой необходимости: рукавицы, перчатки, лопаты. Пока нам на это дело денег не выдали.
Опять вмешался Щекатуров.
— Деньги уже есть, — сказал он. — Что касается освещения, прожектора найдём. Но вот с кабелем сложновато. Нужно порядка 500 метров для установки прожекторов.
В общем впечатление создавалось такое, будто оба военных работают на разных аэродромах. И последнюю реплику Щекатурова губернатор дослушивал с мрачноватой улыбкой.
— Если так будет продолжаться, я министру обороны скажу, что люди, которым вы поручили работу по удлинению полосы, не в состоянии выполнить эту работу, — заговорил Сергей Митин. — Рассказываете мне сказки про кабели, рукавицы, прочие вещи... Все эти проблемы можно решить. Для этого и существует командир инженерного батальона: он должен организовать эту работу.
В итоге глава области поручил участвовавшему в совещании председателю областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Фидаилю Шакирову связаться со «Стройсервисгруп» и по возможности договориться об авансовых поставках стройматериалов, чтобы начать работы до 18 августа. Кроме того, пообещал решить проблему с приобретением аккумуляторов для электрического трапа, о которых просил Олег Власенкевич, командир 110-го военно-транспортного полка. Военные пообещали сдать обновлённую взлётно-посадочную полосу к 14 сентября.
Что делать? Кто виноват?
Ещё более серьёзной критике главы области подверглись работы по строительству Новгородского областного клинического онкологического диспансера. Сергею Митину категорически не понравился внешний вид лечебного учреждения, которому он поставил «двойку»: на главной подъездной дороге — яма, поребрик разбит, тротуар покрыт толстым слоем пыли, кирпич на некоторых участках стен отслоился...
Глава области потребовал объяснений у главного врача онкодиспансера Марины Локтионовой. Выяснилось, что поребрик сломали ещё весной коммунальщики, когда ремонтировали ливневую канализацию, и до сих пор с ними не договориться никому о восстановлении. На вопрос по поводу осыпающихся стен главврач ответила, что для их ремонта требуется 5,5 млн. рублей, а денег нет...
— Вам денег дано столько, сколько не давалось всем остальным медучреждениям области вместе взятым, — возмутился губернатор. — Позвольте спросить, почему не можете навести порядок?
— Корпусу десять лет, — ответила Локтионова. — Материальные затраты на ремонт не предусмотрены. Всё, что можно было сделать, я сделала.
— Это профанация, а не ответы, — парировал глава области. — Я вижу только начальство, которое просит миллионы рублей, а хочу видеть, как потрачены те деньги, которые вы уже получили. Онкоцентр превратился в какую-то нескончаемую стройку в центре города. Пора её заканчивать.
В результате по окончании блиц-совещания, прошедшего прямо у стен диспансера, главой области было принято принципиальное решение: к 2010 году сдать в эксплуатацию вторую очередь диспансера, состоящую из хирургического, диагностического и стационарного блоков, и привести в порядок возведённые корпуса на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Главе кабинета министров Владимиру Путину уже направлено письмо, в котором Сергей Митин попросил выделить на завершение стройки 728 млн. рублей.
— Если надо будет, ещё напишем аналогичные письма и президенту страны, и председателю правительства, — заявил глава области. — И дополнительно из областного бюджета добавим порядка 30—40 миллионов рублей.
Слабое звено
Также недоволен Сергей Митин остался ходом ремонтных работ в областной клинической больнице (НОКБ) и темпом строительства блока комбината диетического питания «Медфуд», который должен будет снабжать свежей провизией все лечебные учреждения Великого Новгорода. Губернатор только успевал указывать строителям и медикам на различные недочёты.
Почему до сих пор не начата внешняя отделка будущего пищеблока и зданий комплекса больницы? Почему территория сквера не спланирована, газон и кустарник не подстрижены, застарелый строительный мусор валяется там и тут, раскрошившиеся поребрики не ремонтируют? И хотя начальник отдела по работе с регионами ООО «Мед- фуд» Владимир Качмазов и главный врач НОКБ Алла Хорошевская обещали всё выполнить к 10 сентября, глава области вынужден был резюмировать, что эти объекты — из наиболее слабых с точки зрения подготовленности к празднованию 1150-летия.
Ещё одним объектом, подвергшимся критике главы области, явился Новгородский кремль. Сергею Митину не понравилось, что на одном из участков древней крепости работы не ведутся вообще: речь шла о пятачке между Софийским собором и Грановитой палатой. Это место действительно выглядело заброшенным: асфальт вскрыт, земля перекопана, рабочих не видно...
— Этим местом не занимается никто, — заявил глава области. — Мы ещё в июле начали обсуждать, какие ремонтные работы должны здесь вестись, скоро середина августа, а ничего не сделано. Я категорически требую, чтобы работы здесь были начаты 10 августа.
В остальном Сергей Митин остался доволен темпами и качеством подготовительных работ к 1150-летию Великого Новгорода. Глава области успел побывать на стройке крытого катка, где сейчас идёт монтаж ледовой арены, в Новгородском государственном университете, отделка фасадов которого недавно была завершена, магистральной автодороге по улице Великая — там идёт укладка последнего слоя асфальта и монтаж ограждения. Кроме того, глава области встретился с Евгением Дорофеевым, генеральным директором «Новгородской угольно-топливной компании», курирующей ввод в эксплуатацию газотурбинной теплоэлектроцентрали. В ходе этой встречи губернатор предложил использовать станцию не только для генерирования своего электричества, но и подачи тепла в новгородские котельные, что позволило бы снизить тарифы на коммунальные услуги. По этому поводу главой области будут организованы дополнительные совещания.