Как земледельцы встречают жатву? Выяснить это мы попытались у ряда руководителей области.
Сергей ГОЛУБЕВ, председатель сель хозкооперативов «Урожай» и «Прогресс» Новгородского района:
Анатолий ОВЧАРУК, председатель колхоза «Верный путь» Батецкого района:
— Заготовка кормов у нас по-прежнему остается одной из главных задач. При плане 600 тонн сена запрессовали 700 и намерены заготовить еще не менее 300 тонн. По примеру передовых хозяйств области второй сезон используем технологию сенажирования трав в полиэтиленовой упаковке. Такого корма запасли 800 тонн и еще планируем заготовить не менее 700 тонн.
Накопление кормов будем продолжать, их есть с чего готовить: на подходе силосные культуры. Одновременно готовимся к уборке зерновых. Жатва всегда в нашем колхозе была особенно важным делом, по этому ей такое пристальное внимание. А нынче особенно. В этом году мы увеличили посевы колосовых на 122 гектара и довели их до 337 гектаров. Стали больше внимания уделять внедрению в производство новых, более урожайных сортов зерновых культур. В частности, выращиваем озимую пшеницу сорта Галина и овес Скакун. Рассчитываем, что они дадут нам за 40 центнеров зерна с гектара. Да и остальные сорта порадуют нас высоким урожаем.
Разумеется, это не пришло само по себе. Благодаря тому, что минеральные удобрения нам продавали по льготным ценам, мы неплохо заправили ими почву, проводили подкормки посевов зерновых. К этому надо добавить, что весь комплекс работ проводился в лучшие агротехнические сроки: сказалась возросшая обеспеченность техникой. У нас приобретены мощный трактор, импортная сеялка, со временный культиватор и другой почвообрабатывающий инвентарь.
В эти дни завершаем подготовку к работе зернотока, решаем вопрос приобретения нового зернового комбайна. Дела ем это не случайно: хлеба в колхозе зреют прекрасные, надо быстро и без потерь их убрать.