Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«В кризис нельзя быть иждивенцами»

Новгородская область подвела итоги социально-экономического развития за первое полугодие
Губернатор Сергей МИТИН, открывая совещание, сообщил, что наибольшее опасение вызывает резкое снижение объемов промышленности. Он предложил проанализировать работу таких секторов промышленности, как обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, строительство.
  Губернатор попросил выступающих не столько отчитываться о проделанной работе, сколько озвучить предложения о том, что неjбходимо сделать, чтобы ситуацию улучшить.
  Вице-губернатор Александр ГАБИТОВ сделал общий обзор состояния экономики. Он отметил, что в сельском хозяйстве, торговле, строительстве темпы роста были выше, чем в среднем по Северо-западу и по России в целом:
— Более всех из отраслей экономики пострадали обрабатывающие производства, значительная часть из которых является экспортно ориентированными, в первую очередь химическая промышленность, деревообработка, металлургия. Наибольшее падение производства здесь отмечено в конце прошлого — начале текущего года. Тем не менее считаю, что в первом полугодии 2009 года нам удалось в некоторой степени стабилизировать ситуацию в промышленности.
 Главным предприятием химической отрасли Новгородчины по-прежнему остается ОАО «Акрон», завершивший I полугодие с темпами производства по минеральным удобрениям 96% и синтетическому аммиаку — 99%. По данным экономического комитета администрации, предприятием за шесть минувших месяцев уплачено более 400 млн. рублей налогов в консолидированный бюджет области, 67% из которых составил на лог на прибыль. Тем не менее, заметил в комментарии губернатор, этого недостаточно, и вопрос будет решаться на уровне администрации президента.
Одна из важнейших проблем сельских районов области, которую затронул в своем выступлении Александр Габитов, — лесозаготовка, которая носит уже в большей степени социальный характер.
— Сейчас нам известно множество ситуаций, когда, несмотря на наличие свободных делянок непосредственно рядом с поселком, жителям выделяются участки для заготовки дров, удаленные на 10—12 километров. Естественно, что пожилые люди воспользоваться таким участком не могут. Комитету лесного хозяйства совместно с главами муниципальных районов необходимо создать все условия для того, чтобы лесные ресурсы были доступны для наших жителей.
 
Чёрное и белое

Учитывая ведущую позицию Великого Новгорода (здесь формируется около 80% прибыли), его мэр Юрий БОБРЫШЕВ обстоятельно рассказывал о положении в экономике в течение 35 минут. 90% промышленности областного центра составляют обрабатывающие производства, в которых наиболее заметен спад. Глава Новгорода констатировал установление четырехдневной рабочей недели на «Трансвите» и «Старте» в связи с долгами Минобороны по госзаказам, резкое снижение производства на «Новтраке» (сейчас завод работает с индексом промышленного производства 7,5%).
В то же время хорошие показатели демонстрирует пищевая промышленность, это стало возможным благодаря стабильной работе «Дирола», «Лактиса», «Великоновгородского мясного двора». Однако, по словам мэра, пищевка и торговля, где зафиксирован некоторый рост, на самом деле дали его лишь за счет увеличения цен.
Порадовала мэра корпорация «Сплав», где планируется закончить год на уровне не ниже 2008го и даже с небольшим ростом, а также открывающиеся перспективы завода «Автоспецоборудование».
Локомотивом, который вытащит экономику Новгорода из кризиса, Юрий Бобрышев назвал малый бизнес. В нем занято сейчас 33 тысячи человек, в этом году на поддержку малых и средних предприятий было выделено 10 млн. рублей — больше, чем в прежние годы.
— Нужно менять на муниципальном уровне подход к сотрудничеству бизнеса и администрации, — отметил мэр. — Я не призываю вмешиваться в дела предприятий, но держать руку на пульсе надо. Мы друг другу можем помочь, начиная от размещения госзаказа у местных компаний.
Этим посылом мэр Великого Новгорода растревожил улей сидящих в зале. Подготовка к юбилейным торжествам областного центра обнажила массу проблем. Огромные суммы, выделенные на ремонт и благоустройство города (а это около 10 млрд. рублей) были освоены иногородними фирмами. Причем не всегда качественно. Виной тому и цены местных товаропроизводителей, и несовершенство закона о госзаказе.
— Его надо менять, мы постоянно натыкаемся на фирмы, которые получают из бюджета многомиллионные приплаты, не имея возможности выполнить заказ, — сказал Юрий Бобрышев.
Мысль дополнил губернатор, чьи «инспекционные прогулки» по городу пресса освещала многократно:
 — Я уже пять раз поднимал на высоком уровне проблему 94го закона, пока безрезультатно. Думаю, надо пойти следующим путем. Поручим областной Думе подготовить проект изменения в закон о госзаказе и внести его в российский парламент.
По душе присутствующим пришлось предложение мэра и о реструктуризации долгов предприятиям, которая практиковалась раньше: доступных финансовых ресурсов у производственников как не было, так и нет.   
  Впрочем, банки на этот посыл ответили устами губернатора, для которого была подготовлена справка. Из нее выходит, что кредитные портфели наших финансовых учреждений растут. Например, у Россельхозбанка объем кредитов увеличился на 22%, у ВТБ — в 2,2 раза, у Сбербанка — в 1,7 раза. Это значит, что деньги в экономику вливаются, почему же так напряженно с оборотными средствами у местных компаний?
Вопрос разрешился на примере присутствующих представителей завода «ГАРО» и его 12-летнего кредитора «Балтийского банка». Производственники заявили, что банк их больше не кредитует, вернее, не перекредитовывает. Банк приводил аргументы, ссылаясь на законодательство: возможностей для предоставления кредитов именно этому предприятию больше нет.
— Надо правильно расставлять акценты. Зачастую сами предприятия не могут предо ставить приличного бизнес-плана для финансистов, чтобы получить деньги. Пользуйтесь возможностью, в администрации есть не сколько комитетов, готовых оказать поддержку вплоть до выдачи гарантий областного правительства, — подвел черту Сергей Митин.

Субвенции сокращают

 Одна из самых больных тем в хозяйстве области — неэффективность жилищно-коммунальной сферы. В прошлом году из областного бюджета компенсация по платежам за услуги ЖКХ составила 32,2%, или 1218 млн. рублей. Наибольшая доля расходов приходится на Новгородский, Пестовский, Батецкий, Мошенской и Парфинский районы в связи с тем, что уровень возмещения затрат населению составляет от 31,1% в Пестовском до 54,5% в Нов городском районе. По словам вице-губернатора Арнольда ШАЛМУЕВА, такое положение яви лось следствием ранее проводившейся популистской политики по сдерживанию платы за коммунальные услуги вместо снижения затрат на производство и реализацию услуг. Теперь взят курс на поэтапную ликвидацию субсидий. В частности, в Великом Новгороде в 2010 году граждане перейдут на 100-процентную оплату.
Переход на альтернативные источники тепла и энергии пока задерживается. В противовес большим проектам, которые хоть как-то движутся (ГТ ТЭЦ «Энергомашкорпорации», изыскания петербургской ЗАО «Норд Гидро» для возведения гидроэлектростанции), оборудование обычных котельных под щепу, пеллеты и опилки тормозится. Губернатор решил, что принятая ранее программа модернизации ЖКХ должна быть ускорена.

Ярмарка земли

 Парадоксальная ситуация сложилась в строительной сфере. Общий объем вырос, но резко снизился ввод жилья. Заместитель губернатора Михаил ЛЕГЧИЛИН возложил ответственность на крупные строительные компании. К индивидуальным застройщикам претензий нет.
— Основным звеном, за которое мы планируем вытащить всю цепь, должно стать создание ярмарки земли, предоставленной под строительство, — сообщил вице-губернатор.
Одним из показателей эффективности работы, проводимой муниципальными образованиями, выбрана площадь земель, переданных под застройку в расчёте на душу населения. В этом году этот показатель установлен в размере не менее 10 кв. метров. В прошлом году реально он равнялся 0,4 кв. м.
Всего за I полугодие 2009 года для индивидуального жилищного строительства и комплексного освоения в целях жилищного строительства предоставлено 193 земельных участка общей площадью 28,7 га, чуть более, чем в прошлом году.
— Как мы видим, больших изменений не произошло, — считает Михаил Легчилин. — С подобным подходом мы никогда не переломим ситуацию. В этой связи меньше всего волнует показатель Новгородского района, где создан хороший за дел и плановый показатель наверняка будет превышен. Больше всего беспокоит ситуация в Батецком, Волотовском, Демянском, Марёвском районах, где на торги не выставляются земельные участки как минимум с 2008 года.
Отметив, что земельные участки под строительство — это стратегический ресурс каждого района и города, губернатор попросил отметить в протоколе совещания (а потом, разумеется, проверить) поручения главам районов вплотную заняться этим вопросом.
— Переиграет кризис тот, кто сумеет создать эффективное производство по всем параметрам. Мы не заримся на те рынки, которые нам объективно недоступны. Но у нас есть возможности отлично развиваться на продовольственном рынке, рынке полезных ископаемых, энергоресурсов, химической продукции. В кризис нельзя быть иждивенцами, и отсидеться в окопах никому не удастся, — подвел итоги встречи Сергей Митин.  
 
 

Юлия ГЕНЕРОЗОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА